Посмотреть видео-вариант:

Почитать, для тех, кто любит читать:

Виктория: Всем привет, меня зовут Виктория Раз. Я руководитель школы иврита онлайн «Иврика». Я очень люблю языки. А недавно я познакомилась с Евгенией Кошаровой. Эта девушка поразила меня тем, что с маленьким ребенком изучала сразу 5 языков одновременно. После таких экспериментов, когда говорят, что сложно выучить иврит, мне как-то даже неудобно становится. Поэтому я задалась целью – взять у Евгении интервью. Сейчас передаю ей слово. Женя, расскажи, пожалуйста, немного о себе, об увлечении языками и о твоем проекте.

Евгения: Всем привет. Вика, большое тебе спасибо за то, что пригласила меня на интервью, мне очень приятно. Я люблю языки с детства. Ездила в Штаты по обмену, потом закончила ИнЯз. А после этого вышла на работу в офис – в скобках скажу, что это конечно, была «замечательная» работа, «то самое» место для человека, который всю жизнь занимался иностранными языками. Мне там целых 2 раза в месяц был нужен английский) Настолько мне стало грустно на этой работе, что я пошла учить китайский.

А потом прочитала замечательную книгу — с чего, собственно, все и началось. Книга называется «Феномен полиглотов» Майкла Эрарда. Из этой книги я вынесла мысль о том, что чтобы быть полиглотом, не обязательно знать все языки. Достаточно просто любить языки и заниматься ими. Это поменяло мое мировоззрение, и я решила вспомнить, что когда-то в институте учила немецкий. Созвонилась с немкой и выяснилось, что за 5 лет бездействия я на нем разговариваю. Потом решила реанимировать испанский и французский, которые тоже учила в школе. Выяснилось, что на них я тоже худо-бедно разговариваю. Китайский тоже очень пригодился, который я на работе учила. Я поняла, что языки — это то, что мне интересно, что меня трогает, то, чем я хочу заниматься. И, слава Богу, мне все удалось развить именно в этом направлении.

Виктория: У тебя свой проект, который называется «Маленький полиглот». Можешь сказать несколько слов об этом проекте? У тебя, кажется, есть языковые марафоны, ты людям помогаешь языки учить, какие-то статьи пишешь мотивационные. Расскажи, пожалуйста, об этом.

Евгения: Да, все началось с сайта petitepolyglot.com, где я просто начала выкладывать какие-то интересные статьи. И под этот сайт я создала группу ВКонтакте. Если честно, сейчас даже не помню, что из этого было раньше – может, вначале была группа, в которую я просто скидывала какие-то интересные штуки. Потом, когда у этой группы пошли репосты, — один пост у меня неожиданно набрал под тысячу репостов, — я поняла, что нужно срочно оформлять сайт. Как раз тогда я написала статью, описывающую, как учила 5 языков.

Тут еще такая история получилась. Мы купили билеты в Прагу, оставалось около 3-ех месяцев до отъезда. В группе ВКонтакте я тогда написала: «Ребята, давайте попробуем каждый день заниматься языками». Все знают, что язык нужно учить каждый день, но обычно это делается в последний день или в последние часы перед уроком с педагогом. Я сама точно такая же, то же откладываю все до последнего момента. И мне стало просто интересно, что будет, если я раз в неделю буду заниматься. Нас собралось где-то человек 30, которые со мной вместе дошли до конца. Т.е. понятно, что это был не «супер – мега» уровень. Но это был хороший разговорный уровень, которого в принципе достаточно, чтобы ориентироваться. За 3 месяца это вполне можно сделать, просто занимаясь каждый день.

В следующем потоке ко мне уже пришло 300 человек. Сейчас у меня уже 2 группы, в общей сложности порядка 800 человек. У нас получилось объединение людей, которые обожают заниматься иностранными языками. Я недавно провела перекличку, и оказалось, что у нас в группе более 60 человек, которые знают 3 языка и более. Это настоящее сообщество полиглотов. Причем, учат разные языки: от абхазского до японского. Люди, которые проживают от Аргентины до Владивостока. И все такие увлеченные, интересные — потрясающее языковое сообщество, пространство для изучения языков. Между собой мы все общаемся, очень доброжелательная атмосфера. И я очень стараюсь, чтобы эта атмосфера поддерживалась, и все могли плодотворно заниматься.

Виктория: Скажи, вот у тебя за плечами 5 языков разных языковых групп, есть и китайский, есть и романская группа, и чешский. Что-то общее есть между языками? Нас, скорее всего, будут слушать люди, которые только приступают к изучению языков. Что между разными языками общего, и какие подходы помогают достаточно быстро все это осваивать?

Евгения: Самое главное – наверное, это регулярность. Заниматься надо каждый день. Второе — это не останавливаться на одном учебнике, слушать речь. Причем вначале будет ничего не понятно. Но чем больше слушаешь, тем больше открывается картина мира. Пытаться общаться с носителями, получив какую-то минимальную базу, и для этого совсем не нужно заканчивать институт.

Почему я говорю про носителей и институт? Я 4 года в институте занималась немецким. Был очень хороший преподаватель, которая дала мне хорошую базу. Но я вышла с института с ощущением, что немецкий не знаю. А через 3 недели я встречаю живого немца в первый раз в жизни, и мы с ним сидели и общались про перестройку. Я была в шоке, потому что не представляла, что могу разговаривать. Если бы нам изначально давали пробовать говорить, такого ощущения, наверное, не было бы. Тогда интернет уже был, хотя я очень давно училась, но таких возможностей, как сейчас, не было. Сейчас просто взял и созвонился с носителем языка по скайпу бесплатно и — общайся на здоровье.

Самое главное, что когда ты общаешься не с преподавателем на экзамене, не с учителем в школе, не с работодателем, который устраивает тебе интервью, а просто разговариваешь с человеком по скайпу — ты сидишь дома, ты спокоен и расслаблен. И даже если сделаешь ошибку или забудешь слово, ничего страшного. По ту сторону экрана сидит такой же обычный человек, который прекрасно тебя понимает и не предъявляет никаких претензий к твоему уровню. Если мы сможем преодолеть этот языковой барьер в самом начале, будет совсем классно.

Виктория: Евгения, много людей прошли через твои марафоны. Скажи, какие самые популярные трудности, с которыми приходится сталкиваться новичкам? Как их обойти, поделись своими секретами, пожалуйста.

Евгения: Самостоятельно или в марафоне?

Виктория: Вот, кстати, да. Разница есть. Можешь уточнить, в чем она?

Евгения: Я могу судить по себе. Когда ты занимаешь самостоятельно, и у тебя есть идея — выучить язык, это классно. Ты скачиваешь или покупаешь какой-то учебник, тетрадь. Но, как правило, уже хорошо, если ты его хотя бы раз открыл. Потому что далеко не факт, что это произойдет. Обычно все этим и заканчивается. У меня самой есть несколько таких учебников, которые лежат и ждут своего часа. Нужно сильная самодисциплина, нужно очень четко понимать — зачем тебе это нужно. Если нет этого понимания, если ты занимаешься просто из интереса, не факт, что это дело далеко продвинется. Если же есть какая-то цель — например, поехать в страну на ПМЖ или получить работу, тогда, конечно, ты будешь заниматься.

Но в любом случае, себя самоорганизовать достаточно сложно и проблематично. Даже если человек будет что-то пытаться делать, есть очень много отвлекающих моментов, которые пытаются завладеть его временем и вниманием. Человек распыляется, это настоящая катастрофа нашего времени. И в марафоне мы как раз даем эту дисциплину. Человек, вступая в него, берет на себя некое обязательство сам перед собой – что я буду заниматься каждый день час-полтора.

Например, у нас есть девушка, которая с нами с самого первого потока, программист. Она, совершенно не напрягаясь, решила, что будет заниматься по 30 минут в день немецким. Получается, с марта она занимается по 30 минут в день. И вот недавно она ездила в Мюнхен, ходила и устраивала свою дочку в детский садик на немецком языке. Т.е человек готов к переезду в страну, занимаясь 30 минут в день в течении 9 месяцев. Эта банальная дисциплина очень здорово работает. И не нужно ходить несколько лет на курсы. С курсами как обычно получается? Ты ходишь пару раз в неделю, делаешь какое-то домашние задания. Это все растягивается на 2-3 года. А если каждый день заниматься (т.е. можно и на курсы одновременно ходить, одно другому не мешает, наоборот), ты весь этот материал пройдешь гораздо быстрее. И, соответственно, результат будет раньше.

Виктория: У меня еще вопрос про иврит. Ты иврит когда-нибудь пробовала изучать?

Евгения: Нет, не пробовала, мне, если честно, китайского хватает)

Виктория: А, кстати, про китайский. Мне он кажется неприступным языком, с чего ты начинала?

Евгения: Как раз начала с того, что он мне казался неприступным. Я открыла учебник и ничего не поняла, как вообще это можно читать? Но, оказывается, там все достаточно просто. Иероглиф можно разделить на графемы. Графем там 200 с небольшим. И когда видишь, из чего состоит иероглиф, ты уже можешь его запомнить и прочитать. Там есть определенные подсказки, так что чаще все же можно угадать, что означает тот или другой иероглиф. Так постепенно, поэтапно складывается картинка, просто нужно начать.

Виктория: На самом деле, если ты надумаешь заняться ивритом, я уверена, что ты сможешь его достаточно легко выучить. Приходи к нам, у нас уже все готово для того, чтобы помочь быстро выучить иврит.

Евгения: А за сколько примерно времени можно выучить иврит?

Виктория: Мы учим иврит за 2 месяца: неделя – алфавит (тот, который пишется в обратную сторону), и 2 месяца — базовая грамматика. Даже если кто-то будет чуть медленнее двигаться — пусть 3 месяца, это нормальный срок, за который легко можно выучить базовый уровень.

Напоследок, пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим слушателям, тем, кто только собирается учить любой иностранный язык. Что самое главное нужно знать, и как действовать?

Евгения: Я фанат книжки Брайана Морена «12 недель в году». В чем суть этой книги? Сейчас Новый Год, все будут писать новогодние обещания – похудеть, пробежать марафон, выучить иностранный язык и т.д. Обычно думаешь, что 12 месяцев — это так долго! Вначале холодно, потом не хочется, потом жарко, потом еще что-то. В общем, все это так и остается не выполненным. Когда эффективнее всего люди работают? Перед дедлайном. Когда студент учит перед сессией, диплом пишется за месяц перед сдачей, менеджеры по продажам активно продают, когда им план нужно сделать. И получается, что ты себе делаешь вместо 12 месяцев – 12 недель. Каждая неделя равняется одному месяцу. В году у тебя 4 дедлайна. Ты ставишь себе 4 цели на год.

Точно так же можно учить язык — поставить себе цель за 3 месяца освоить что-то. Ты ставишь себе цель и не растягиваешь её на год, ты делаешь это за 3 месяца. И классно себя чувствуешь, ты довольный и счастливый, так как выполнил свое обязательство перед собой. Я всем советую прочитать эту книгу, потому что такой подход реально меняет жизнь. Я сужу по себе, очень довольна тем, что начала его применять.

Виктория: Огромное тебе спасибо. Я очень хотела бы продолжить наше общение. Может, это будет еще одно интервью или совместный проект, кто знает? Новый год покажет. Всем желаю хорошего года, исполнения желаний, намерений, целей. И, конечно же, учите языки. Это интересно и открывает новые возможности.

Евгения: Спасибо и тебе большое, Вика! Всем пока, с наступающим!