• Комментарии 0

Как найти свое дело, побороть страх учиться с нуля и стать профессионалом в своей отрасли

«Возможно все! На невозможное просто требуется больше времени»
Дэн Браун

Давно пора действовать, а вы все еще боитесь приступать? Возможно вы не так пугливы и умеете контролировать свои эмоции, но просто не знаете с чего начать и стоит ли?

Сегодня мы побеседуем с Викторией Раз, основателем авторской онлайн-школы по изучению иврита Иврика. Когда-то Виктория тоже была новичком в инфобизнесе, а сегодня – ведущий специалист в своей сфере! Виктория родом из Cанкт-Петербурга, в 2002 году репатриировалась в Израиль. Прошла весь путь изучения иврита: с нуля и до профессионального уровня! Ей, как никому, известны все сложности изучения языка во взрослом возрасте. А еще Виктория – мастер спорта по синхронному плаванию, счастливая жена и мама двух очаровательных мальчиков.

Еще несколько слов о профессиональном детище Виктории. Иврика – единственная онлайн-школа иврита, где все преподавание проходит на родном и понятном для нас языке. Многим репатриантам по разным причинам пришлось покинуть ульпан, так и не окончив его. Другим и вовсе не помогла такая форма обучения. Кто-то только планирует репатриацию, но хочет приехать в страну подготовленным. Авторская методика Виктории придется по вкусу и поможет каждому в изучении этого древнего языка. Итак, перейдем к нашей беседе:

–   Виктория, здравствуйте! Скажите, почему вы решили переквалифицироваться? Что подтолкнуло Вас к созданию своего инфобизнеса?

–   Здравствуйте, шалом! Благодарю Ирину за то, что пригласила меня рассказать мою историю. Что касается переквалификации, наверное я бы сформулировала это несколько иначе. В моем случае просто таков был мой путь. Я много лет занималась спортом. Переехав, я участвовала в сборной Израиля. Образование, которое я получила параллельно, также не связано с языками.

Тем не менее, меня всегда увлекало все, что касается лингвистики и преподавания. Все началось с того, что однажды оставшись без работы и уже владея ивритом, я решила попробовать себя в качестве репетитора.

Затем появлялись новые идеи, новые возможности, приходили новые люди. Я проходила разные обучающие курсы, повышая свою квалификацию как преподаватель и как предприниматель. То есть я не придумала идею бизнеса и твердо шла к ее осуществлению. Скорее, я начала с малого, и постепенно мои труды оформились в бизнес.

–   А какие-то другие идеи для бизнеса приходили в голову?

–   Кроме иврита у меня были разные проекты. Но они были менее успешные. Не всегда я сразу это понимала. Много вкладывала сил. Например, у меня есть небольшой курс, как стать репетитором онлайн. Есть проект, который я вела два года – это фитнес дома для мам и детей.

–   Если говорить об “Иврике” – вы помните какие-то конкретные первые шаги, этапы развития проекта?

–   Как я уже сказала, я начала бизнес не с идеи. Я просто двигалась в этом направлении. У меня было верное маркетинговое чутье. Ко мне начала поступать информация, которая меня продвигала. Мои шаги становились более успешными. Кроме того, мне очень нравилось развиваться в этой сфере.

Сначала услышала, что кто-то преподает иврит по скайпу. Подумала: а почему бы не попробовать. Дальше элемент действия: я заполнила анкету на сайте репетиторов. Правда вскоре забыла об этом. Но через несколько месяцев ко мне обратился первый клиент. Затем второй. Потом у меня было уже несколько учеников. Стали накапливаться материалы.

–   Было страшно начинать? Что помогло Вам не сорваться и заставить проект работать?

–   Классный вопрос. У меня есть полезное качество: пропорция страха и любопытства всегда смещена в сторону любопытства. Поэтому даже если мне страшно, мне еще больше любопытно. Страх меня не останавливает. Это касается разных сфер жизни. Мне было страшно проводить уроки с людьми, когда у меня еще не было опыта. Мне было даже страшно поговорить по телефону с потенциальным клиентом. Но мне было и любопытно. И это меня подталкивало.

Еще помогло ощущение припертости к стенке, оно мотивировало к дальнейшему развитию. У меня не было альтернативы. Никто не ждал меня в офисе. Мне нужно было искать пути для заработка из дома. И эта мысль меня поддерживала и продвигала. Вначале я разобралась, как сделать сайт, и сделала. Потом мне захотелось разместить там статьи. Мне захотелось, чтоб эти статьи читали. Затем мне захотелось собрать подписчиков. Желание и мотивация пересилили страх все бросить.

–   Как проходит процесс обучения? Довольны ли студенты таким форматом?

–   Обучение в школе Иврика протекает полностью онлайн. Курсы состоят из видео-уроков, текстовых методичек и аудиотреков. Формат обучения постоянно модернизируется и совершенствуется. Например, в этом году я добавила группы в whatsapp, потому что мобильные телефоны у всех всегда под рукой. Оставить голосовое сообщение в whatsapp очень легко в удобном режиме для каждого.

Вернемся к системе. Сейчас обучение в школе идет потоками. Обычно это двухмесячные курсы. Сейчас я планирую сделать их короче – месяц. Марафоны станут длиннее –  три-четыре месяца.

Подходит ли такой формат ученикам? Ученики бывают разные. Я могу совершенно точно сказать, что онлайн-обучение подходит не всем. Люди, которые идут с низкой мотивацией, ожидают, что их постоянно кто-то будет подгонять, уговаривать заниматься, обычно получают не очень хорошие результаты. Но онлайн-обучение отлично подходит для людей занятых, тех, кто умеет себя дисциплинировать, ставят цели и во многом умеют заниматься самостоятельно.

Во всех курсах я предупреждаю, что у нас ответственность 50/50. С моей стороны – методика, структурированный процесс обучения и обратная связь. Со стороны учеников – выполнение всех заданий. Тогда будет хороший результат. Если не выполнять задания, не будет и результата.

–      Получается ли совмещать работу и дом? Ведь работа очень энергозатратная и занимает много времени.

–   Это для меня болезненный вопрос. Любой бизнес, любой проект, образовательный курс требует очень много времени. В какой-то момент я поняла, что у меня неправильно расставлены приоритеты. Работа была отдушиной от дома, от рутины, от всего. И я немного запустила дом и семью. Конечно я продолжала всем заниматься, но меня это очень раздражало. Но потом я поняла, что работа мне не приносит удовлетворение, если дома все запущено. Возникали конфликты. Сейчас же у меня все устаканилось. Я поняла как распределять силы, расставлять приоритеты.

–      А расскажите о том, как расставляете приоритеты.

–   Приоритет номер один – мой отдых. Я помногу работала за компьютером без перерыва, у меня начинала болеть рука, спина. Я не могла спать. Тогда я начала планировать отдых. Дальше приоритеты в семье: на первом месте муж, на втором – дети, на третьем – дом и уход за домом, и на четвертом месте – работа. И когда эта система у меня выстроилась, все стало очень хорошо. Когда приходит муж, работа ждет, я уделяю время мужу. Это может быть не долго, но в тот момент, когда он появляется внимание обращено к нему. Дальше дети. Если ребенок приходит из школы. Я останавливаю работу, чтоб пообщаться с ребенком.

–   А помощники у вас есть?

–   Бабушки и дедушки у нас находятся далеко, в другой стране.

Раньше на помощь я никого не привлекала. Но сейчас появился первый опыт, когда ко мне раз в неделю приходит домработница на два часа. Также я начала обращаться к бэбиситтерам, но опять же, эпизодически. Может один-два часа в неделю.

–   Виктория, скажите пожалуйста, какие навыки Вам потребовались, помимо знания непосредственно иврита, чтобы запустить свой инфобизнес? Владели ли Вы необходимой информацией, или чему-то пришлось учиться? Если вы учили что-то новое, то подскажите нашим читательницам, что именно пришлось изучить.

–   Для того, чтобы успешно вести бизнес нужно обладать многими знаниями. Не только быть экспертом в предметном области.

Нужно понимать как устроен маркетинг. Как устроен рынок. Что такое целевая аудитория. Как общаться с клиентами. Как делать продажи. Это маркетинговая часть. Еще есть техническая часть. В онлайн-проекте для меня это оказалось самым сложным. Но как-то поначалу я все успешно преодолевала. Впоследствии я научилась делегировать.

Техническая часть – это наверно камень преткновения для огромного количества тех, кто стартует. Сайты, рассылки, вебинары, видео, документы – я изучала с нуля. У меня не было никакого бизнес-образования. Но как только я начала работать на себя, я поняла, что быть предпринимателем – это мое.

Казалось я получила глоток свежего воздуха. Все что касается маркетинга я интуитивно делала правильно. Первый мой онлайн-тренер – Алена Мороз. Все заработанные деньги я потратила на самый дорогой пакет и пошла учиться к Алене.

Благодаря этому я правильно начала. Это системный курс онлайн-проектов, который заложил мне правильную базу. Потом было множество технических курсов: курс по продвижению на youtube, курс по SEO, курс по написанию текстов, курс по управлению командой.

–   Вы ведь не всегда занимались преподаванием иврита, в прошлом вы спортсменка и весьма успешная. Помогли ли спортивные навыки в построении бизнеса?

–   То, чему я научилась в спорте, приложимо практически ко всем аспектам жизни. Спорт – это многократное повторение и отработка какого-то навыка. Например, в синхронном плавании мы тренировали силу, выносливость, гибкость. И каждое движение оттачивали много раз. Тогда я прочувствовала физиологические механизмы запоминания навыка. Аналогично механизмы работают и в области психологии, и в области работы с языком. Многие тренировки я переложила из спорта на иврит.

Одна из особенностей, которые я в себе нашла: я одинаково легко могу научить ребенка плавать, сидеть на шпагате, или говорить на иврите или английском. Все, что я пропустила через себя, я могу объяснить и передать эти знания кому-то другому.

Также спорт мне помогает поддерживать себя в форме, а при сидячей гиперактивной работе это просто необходимо. Нужны упражнения для спины, шеи, головы. Мое тело это знает, и я легко это делаю. Когда мы работаем головой необходимо подключать тело, тогда оно лучше запоминает, лучше работает внимание.

–   И наконец, скажите, чтобы Вы могли пожелать нашим читательницам?

–   Есть у меня любимый афоризм, это слова философа Сенеки: “Дорогу осилит идущий”. У каждого есть свои уникальные способности. У каждого в жизни происходит ситуация, которая подталкивает его к неким действиям. Надо начинать делать маленькие шажки. Моим первым шагом было заполнить анкету на сайте репетиторов.

И еще я хотела бы подсказать, как преодолевать кризисы. Ведь они бывают в жизни у каждого. Спады связаны с нашим физическим состоянием, кризисом в жизни, сложной ситуацией на работе, магнитными бурями и солнечными затмениями. Могут быть спады нашей мотивации, работоспособности. Мне в такие моменты очень помогает фраза, которую у себя в голове я начинаю прокручивать как на записи: “Все мои проекты очень успешны”. Я повторяла эти слова по многу раз, когда моего проекта Иврика и множества подпроектов внутри него ещё не было. Когда человек испытывает упадок, он словно слышит голос внутри себя: оставь все, у тебя все равно ничего не получится. Портится настроение. И в этот момент я стараюсь закрыть глаза и проговаривать эту фразу на протяжении нескольких минут. И она действительно помогает, я чувствую это потому как меняется настроение в лучшую сторону. Это очень просто и не требует никаких вложений или специальных знаний. Желаю вам попробовать и успешно делать то, к чему вы предрасположены и то, что вас вдохновляет!

–   Виктория, большое спасибо, что поделились с нами тем, как вы проходили свой путь к успеху. Отдельное спасибо за советы и рекомендации. Вы – прекрасный пример для подражания.

Сегодня мы беседовали с Викторией Раз. Помните, никогда не поздно учиться чему-то новому. Если вы достаточно мотивированы и целеустремленны, вас непременно ждет успех!

Интересные курсы от Школы Иврика 💜

Ничего не выбрано