2015-12-02_075556

Виктория: Здравствуйте. С вами Виктория Раз. И сейчас мы поговорим с одной из участниц моих курсов Зоей Давыдовой, которая уже больше года занимается в школе Иврика. Её результаты меня впечатляют. Зоя, я передаю вам слово, расскажите немного себе, о том, чем вы занимаетесь, откуда вы, зачем вам нужен иврит, и о вашем опыте изучения языка.

Зоя: Я живу в Москве. Есть у меня идея репатриироваться, но это пока сырая идея. У меня родители живут в Израиле уже очень давно, дочка тоже. Я часто бываю в Израиле. И мне интересно приехать в страну и понимать, что происходит. Так я увереннее себя чувствую. По специальности я психолог, у меня частная практика, работаю и очно, и по скайпу. Иврит я начинала учить давно. Но сколько раз я сама ни пробовала, у меня ничего не получалось. Вообще казалось, что это невозможно просто, все было не понятно. Мне с трудом удалось выучить счет и несколько расхожих слов, типа «привет», «пока». И я все свои занятия забросила.

А потом я где-то увидела сайт Иврику, походила, почитала. Это было давно, мне кажется, тогда проект еще только начинал свою деятельность. Тогда еще мало было материалов на сайте. Я периодически заходила, там был бесплатный начальный курс. Я подписалась на него, что-то делала. Если честно, уже плохо помню, что именно, но что-то я учила и старалась выполнять.

Виктория: Кстати, сейчас под этим видео есть как раз ссылка на этот начальный бесплатный курс для всех, кто заинтересовался. Зоя, а что было дальше?

Зоя: Потом я увидела курс про глаголы. Если честно, я не знаю, как я умудрилась купить этот курс и ввязаться в эту авантюру с моими нулевыми знаниями иврита на тот момент.

Виктория: В принципе, для курса по глаголам достаточно только знать алфавит…

Зоя: Я не умела писать вообще. На меня обрушилась масса информации. Мне пришлось научиться читать и писать по ходу дела. Оказалось, что все это не так уж и ужасно. У меня был еще один школьный учебник. Я смотрела там, как пишутся буквы, чтобы хоть как-то понимать. Я прошла весь курс, все прослушала очень внимательно. Мне казалось, что я вроде бы все понимаю. Но спустя какое-то время, я поняла, что просто «уплыла» куда-то: очень много нового было для меня. Сейчас я уже пересмотрела, и то, что тогда воспринималось, как общая информация, сейчас нормально улеглось и стало понятно. Не могу сказать, что я теперь идеально ориентируюсь в биньянах. Но уже понимание есть. Меня даже саму иногда удивляет, когда я могу понять что за биньян, иду, проверяю, правильно ли я все это определила. Биньяны — это очень важно, иначе формы глаголов не понять.

Виктория: Да, у глаголов нужно знать 25 форм, а биньяны помогают эти формы легко освоить.

Зоя: Мне очень нравится, как ты, Вика ведешь урок. Для меня всегда это было очень важно, и я думаю, что и для других это будет не менее важно. Если нравится преподаватель – предмет будет освоен. Мне очень нравится Разговорный Клуб, я присоединилась к нему в августе, с самого начала, т.е. уже 5 месяцев. Это вообще просто потрясающая идея.

Виктория: Расскажите подробнее, ведь многие могут просто не знать , что такое Разговорный Клуб, что это такое, и что он вам дает.

Зоя: Всегда интересно разобрать текст или песню на иврите и понять смысл каждого слова или фразы. Я сама пыталась это делать, но моих знаний иврита не хватало. И по времени это занимает часы, пока услышишь и разберешь хотя бы одно слово, особенно, например, в песне. Для меня РК — это как волшебство. Мы приходим, слушаем песню, иногда пару слов каких-то удается услышать. Но потом, когда появляется текст, уже многое понимаешь. А после разбора, когда каждое слово разбирается, приводятся по нему разные схожие примеры, потом переслушиваешь песню — и вдруг осознаешь, что все становится понятно и четко слышно.

Например, урок назад была песня про любовь. Первый раз не все мне было понятно, хотя там не сложные слова. Но мне не понравилось исполнение. А потом на сайте Иврика я увидела другое исполнение этой же песни, я его прослушала много раз. И впервые осознала, что это первая песня, где я все понимаю. Я даже расплакалась, там текст такой — очень трогательный. Я так удивилась, что песню на иврите я настолько полностью понимаю, что даже могу заплакать. Т.е. я поняла все слова и смысл выражений. И все эти занятия ивритом для меня прошли без особого напряжения.

Виктория: В РК мы встречаемся раз в неделю. Там нет никакой предварительной подготовки, нет домашних заданий. Пришел, час поработал, поучаствовал — и сразу есть результат.

Зоя: Мне еще важно, что многие преподаватели, обучающие чему-то практическому, такому, например, как язык, начинают наезжать на студентов по типу: «если ты не понимаешь, у тебя нет времени, то ты просто не хочешь». И эти выражения, на мой взгляд психолога, всю мотивацию просто убивают. Человек и так чувствует себя плохим, что у него что-то не получается, сопротивление какое-то, ведь иврит — сложный язык.

Когда ему еще говорят: «Ты плохой, ты просто не хочешь, ты возьми, захоти как-нибудь и потом приходи». Т.е. «мне нужны мотивированные ученики». У тебя, Вика совсем этого нет. Ты приходишь , рассказываешь все именно по тем вопросам, которые задаются в клубе в процессе обучения самими студентами. Иногда даже кажется «ну вот, я уже все поняла, а кто-то там начинает по второму кругу». Но на самом деле, это очень важно, что человека слышат, отвечают на его вопросы, помогают именно в тех моментах, на которых он затрудняется. Когда спокойно все объясняют, становится все гораздо понятнее. И даже если я лично этот вопрос уже поняла, просто повторяю все в таком мягком режиме.

Говорить мне сложно, потому что я Москве, и мне не с кем разговаривать. Я читаю вслух, иногда записываю себя, чтобы услышать, как я говорю. Но пока для меня это сложно.

Виктория: Если помните, мы говорили про 4 канала восприятия и изучения языка. В разговорном клубе мы больше занимаемся пассивным слушанием — аудированием и расширением словарного запаса. А что касается активного разговора, то это уже следующий этап. И когда есть такой большой пассивный словарный запас, когда ты понимаешь все, что слышишь, все это очень легко перевести в активную разговорную практику, т.е. все то, что вы уже знаете, просто начинаете использовать в разговорной речи. Кстати, если вас заинтересовали наши встречи в РК, вы можете вписаться в любой момент.

Зоя: Да, когда я езжу в Израиль, я стараюсь не говорить с теми, кто хорошо знает иврит, хотя надо сказать, что в Израиле к тем, кто не знает язык, относятся очень лояльно. И все же у меня есть пока этот барьер. Но если я одна и другого выхода просто нет, я конечно говорю. И я увидела большую разницу: я была в январе, а потом в мае — и мне самой стало понятно, насколько в мае было проще общаться в каких-то бытовых ситуациях – в транспорте или в магазине. Меня уже не так пугает, если я что-то не пойму, могу переспросить. Конечно же, читаю все вывески по дороге, рекламу, все, что попадается на глаза. Так что занятия с тобой, Вика, мне придают много энергии.

Виктория: А ведь когда есть приток энергии, то и занятия даются легче. Сопротивление, которое неизбежно возникает, оно постепенно растворяется. Мягко учишь язык без напряжения.

Зоя: Да, особенно после этой песни, о которой я говорила выше, чувствую, что у меня начался какой-то новый этап в изучении иврита. Я уже читаю, слушаю, разговариваю, делаю какие-то письменные задания. Словарный запас набирается, и главное, я его могу применять, а не только иметь каким-то не используемым грузом в своей памяти. Т.е. бывало так, что я видела слово, понимала, что его знала и учила. Но никак не могла вытащить и применить. Приходилось заходить снова в уроки, искать. А сейчас все гораздо проще. И я считаю, что это именно из-за РК. Стала понятна логика связки слов, как они выстраиваются во фразу, в предложение, порядок слов, союзы, предлоги. Все это уже не надо садиться учить и вспоминать, а можно сразу использовать в речи.

Виктория: Да, специально выучить это сложно. Когда мы слушаем песни или тексты, мы обходим в голове этот блок, что надо понять грамматику. Грамматика – это как бы объяснение практики. А когда мы сразу ныряем и по ходу разбираемся, как там нужно плавать, то на практике примеры становятся гораздо понятнее.

Зоя, у меня к вам просьба: пожелайте тем, кто нас читает и смотрит, какое-то напутствие, которое поможет им двигаться в иврите и преодолевать сопротивление.

Зоя: Я бы предложила обязательно ходить в РК, после него можно сразу увидеть живой эффект. А когда есть результат, хочется двигаться дальше. И не нужно относиться к ивриту чересчур серьезно, как к глыбе какой-то совершенно не подъемной. Его легче выучить через интересные тексты, песни, передачи. Еще я бы посоветовала читать и смотреть на иврите то, что интересно себе лично. Я, например, стала смотреть сериал на иврите. Не все слова я понимаю, но общий смысле происходящего помогает мне понять смыл разговоров и диалогов. Т.е. выбирать именно то, что интересно именно тебе, например, профессионально или по увлечению, хобби. Чтобы как-то эмоционально трогало. Тогда знания будут укладываться сами собой. Читать же тексты из учебников – это очень сложно. Процесс гораздо более длительный и энергозатратный.

Виктория: Да, я как-то раз сегодня объясняла, что в учебнике лексика одна, в жизни совершенно другая. Т.е. говорим то же самое, но другими словами. И получается сильный разрыв между жизнью и теорией.

Зоя: Когда есть сознательная установка «я должен выучить язык», это, конечно, хорошо. Но если все время следовать ей чисто механически, и не чувствовать никакой вовлеченности в процесс и интереса, то все учится гораздо сложнее и дольше. И вот тут именно РК помогает «вложить» понимание языка, минуя сознания, прямо в бессознательное. Т.е. когда интересно, когда цепляет, и нет четкой установки «учить». Как дети лучше обучаются в игре, такое же мягкое соприкосновение и есть РК.

Виктория: Большое вам спасибо за теплые слова. Мне было очень интересно и приятно с вами познакомиться. Я благодарю вас за такой содержательный рассказ, уверена, многих вы вдохновили.

От себя хочу сказать, что у Зои огромный прогресс за эти несколько месяцев. Это наглядная история успеха, когда человек с нуля, с каких-то совсем не больших знаний за несколько месяцев начал понимать и говорить на иврите. Желаю всем успехов в обучении! Присоединяйтесь, до следующих видео!