израильская кухняИзраильская кухня – это особый и многообразный мир, в котором каждый найдет блюда по своему вкусу. Выбор блюд придется по душе самому избалованному гурману.
Мы предлагаем вам узнать о 7 самых популярных блюдах Израиля.

Необычное в обычном

  1. Хумус. חומוס Нежно любимый многими израильтянами, хумус имеет ливанские корни. Готовится из нута, который отваривают и перетирают в пасту, добавляя по вкусу лимон, соль, специи. Хумус подают как гарнир к основному блюду или предлагают к нему горячие лепешки (питы).
  2. Шакшука. שקשוקה Излюбленный израильский завтрак – это шакшука. Яичница, но не та, к которой вы привыкли, а в остром томатном соусе с добавлением лука, болгарсокого перца и приправ.
  3. Фалафель. פלאפל Невероятно простое и столь же вкусное блюдо, которое продают на каждом шагу в Израиле. Вкусные шарики фалафеля готовятся из нута и специй. Подаются в лепешке (пите) вместе с салатом, хумусом и другими добавками по вашему желанию.
  4. Кускус. Это блюдо прижилось в израильской кухне благодаря выходцам из кукскусМарокко. Кускус — это крупа, которая достаточно быстро готовится. Подается чаще всего с куриным бульоном и овощами или с пикантным овощным или мясным соусом. Сытно, вкусно и по-домашнему.
  5. Чолнт или хамин. צ’ולנט Для тех, кто соблюдает еврейские традиции, суббота считается священным днем, когда все дела откладываются в сторону, в том числе и приготовление пищи. Чолнт помещают в печь с вечера и оставляют томиться до утра субботы. Очень вкусное и ароматное блюдо из мяса, фасоли, картофеля, нута, лука и специй никого не оставляет равнодушным. А уж в холодную погоду является настоящим праздником для всех, кто любит хорошо поесть.

Для любителей сладкого и мучного

Израильские десерты и выпечка славятся по всему миру. Вот всего два, наиболее любимые, как коренными жителями, так и туристами.

  1. Кнафе. כנאפה Арабская сладость для настоящих сладкоежек. Невероятно кнафенежное и сладкое суфле, политое сиропом и посыпанное орешками. Лучше всего пробовать этот десерт, запивая его мятным чаем или прохладной водой с лимоном.
  2. Цимес. Название этого восхитительно вкусного блюда употребляют, когда хотят сказать «самый смак», «то, что нужно». Блюдо готовят в разных вариациях, но главные ингредиенты – это морковь и изюм.

Иногда любовь к стране и языку начинается со знакомства с местной кухней. Приятного аппетита! Бэ тэавон!
!בתאבון