Отзыв Сергея об уроках иврита с Викторией Раз

Здравствуйте! Сегодня я представляю Вашему вниманию очень интересное интервью с Сергеем, моим учеником, который совершенно нестандартно видит иврит как язык и как историю. Слушайте и читайте!

Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Я изучаю иврит, уже прошел 7 занятий. Мне это очень нравится. Мне нужен был иврит для изучения книг Торы. Изучать Тору нужно на том языке, на котором она была написана. Чтобы читать и понимать безошибочно.

Для начала нужно было решиться хотя бы просто изучать сам иврит. Поэтому я вышел в Интернет, нашел сайт Виктории Раз, познакомился с ней, и вот уже в течение 7 уроков мы изучаем с ней иврит. Учитель очень хорошо рассказывает, объясняет все понятно, дословно. Очень приятно работать с этим человеком, потому что эрудированный, грамотный, знает, живет там, в Израиле, может рассказать, объяснить именно то, что мне нужно для моего развития, расширения изучения Священного Писания и вообще иврита.

Пока я только 7 занятий прошел, но стараюсь учить. Главное – работать, работать и работать. Виктория помогает очень, и я считаю, что у меня с ней еще долгое время будет работа, потому что я только начал, низшие такие ступеньки прохожу иврита.
Виктория: расскажите, что Вы уже умеете, что вы уже писать умеете, что Вы уже читаете несложные тексты.
Сергей: вот что говорю, что у Виктории именно хорошая такая система, по этой системе очень хорошо изучать. Сначала я изучил алфавит, потом изучил прописной алфавит и письмо прописью писать. Это удобнее и быстро можно. Потом числительные мы изучали, изучали местоимения, изучали тексты, такие начальные, времена глаголов мы проходили. Это, конечно, еще не закреплено настолько, чтобы очень сильно, но мы стараемся. Главное, что это понятно и очень интересно. А когда интересно человеку, он знает, зачем он это изучает. Мы пока прошли три текста, вот один из них я могу почитать, если Вам интересно.

Виктория: давайте!
Сергей: если что-то не так, то меня Виктория поправит. Я еще не такой умелый, конечно, но стараюсь, стараюсь.
Виктория: Очень хорошо! Молодец на самом деле! У меня сейчас будет маленькая просьба. Всем. Кто нас будет смотреть и слушать, в иврите, тем, кто хотят учить иврит, какое-то от Вас пожелание как от человека, который уже сделал первые шаги.

Сергей: Пожелание… Язык очень интересный, мы, конечно, стараемся какие-то другие языки учить. Я думаю, что этот язык дает много, полушарие другое начинает работать, потому что все «не как у людей» — имею в виду справа налево, поэтому начинает по-другому работать голова. Очень интересный, очень занимательный язык такой.

Виктория: то есть просто из любопытства можно его учить, правда?
Сергей: Конечно! Те, кто начинают, понимают, что это увлекательный язык такой, исторический. История у языка очень большая, очень интересный язык. Даже выйдя и посмотря на небо, и увидишь звезды – там некоторые буквы похожи на иврит! Вот Большая Медведица, выйдешь когда, она похожа на Ламед – букву – такая она…

Виктория: вообще-то да, точно! Интересно!
Сергей: Много чего у древнего языка. Думаю, что когда был исход, вообще, наверное, когда они шли – очень интересно!
Виктория: я даже об этом не думала. Возможно, если поинтересоваться, что-то такое есть. Сергей, я благодарю Вас за такое развернутое пожелание! Увидимся и услышимся еще не раз! Спасибо! До свидания!