Первое впечатление от «Иврики»
Здравствуйте, Меня зовут Галя. Я обучаюсь в школе «Иврика» с августа 2015г.
Первый раз я попала в школу на отрытый вебинар, на котором мы разбирали рекламный ролик. И мне сразу стало очень много слов понятно из объяснений Вики. Очень много слов запомнилось прямо фразами. И я загорелась желанием записаться на платные занятия.
Подписавшись, я поняла, что действительно очень много полезной информации в легкой форме. Можно задавать какие-то вопросы, которые вас интересуют. Всегда можно переспросить что-то, если вы вдруг что-то не услышали, не поняли. Для меня это было очень важно.
Я приехала в Израиль в феврале 2015 года. Мне нужно было учить язык, и хотелось это сделать как можно скорее. Но ульпан, в который я ходила, не оправдал мои надежды.
Глаголы иврита
У Вики я так же взяла курс «Глаголы иврита». Он мне тоже очень понравился, очень советую. Потому что с глаголами в иврите не все так просто, с ними нужно разбираться. И очень нужно толковое объяснение, как это делать.
Я пробовала и сама запоминать слова, прописывала их, и в ульпане нам что-то объясняли. Но у меня не было структурированной информации по глаголам, которая давала бы мне возможность спокойно использовать в нужный момент нужные формы глаголов.
Преодоление психологического барьера
Когда я начала заниматься с Викой, открылась еще одна очень интересная проблема. Я думаю, она знакома многим. Это — психологический барьер, который присутствует, конечно, у всех людей — у кого-то в большей мере, у кого-то в меньшей. И этот психологический барьер мне просто не давал возможности открыть рот.
Я настолько боялась разговаривать, что у меня перехватывало горло, я всяческими путями старалась улизнуть от разговора. Это очень ограничивало мое общение. Я начинала сама себя изнутри «съедать», почему я не говорю, это всего лишь какие-то слова.
Действительно, это серьезная проблема. Когда ты начинаешь в себе копаться и понимаешь, что тобой движет, и когда ты потом с этим справляешься, это очень радует. Ты понимаешь, что проделал огромную работу не просто так, а действительно получил результат.
Хотелось бы еще сказать вот о чем. Вика всегда говорит: «Хвалите себя», а мы часто не обращаем на это внимания. Когда я прислушалась к Викиным словам, начала себя хвалить, делать себе какие-то интересные поощрительные вещи, мой мозг начал как-то по-другому относиться к изучению иврита. Информация в голове начала укладываться намного проще.
Совет для изучающих иврит
Что еще хотела бы я сказать всем начинающим и продолжающим изучать иврит? Нужно вовремя давать отдохнуть своему мозгу. Я занималась буквально каждый лень, переписывала, слушала, писала, проговаривала. Это все очень меня утомляло. Мне все не нравилось. Мне не нравился язык, хотелось все бросить.
В определенный момент, я вышла на работу, и у меня просто стало не хватать времени. Сослуживцы у меня русские, но я работаю с детьми, поэтому иврит употреблять приходится хотя бы в малой доле.
Тут я открыла для себя, что после «отдыха» у меня начало все укладываться потихоньку. Хотя это был не совсем отдых — я разговаривала на иврите с детьми, слушала, пропевала детские песенки. Начал образовываться какой-то «шкаф», откуда мне гораздо проще при необходимости доставать информацию.
Конечно, на иврите мы говорим медленней, чем на русском языке. Ведь русский — это для нас родной язык, а иврит мы учим, и нужно всегда напоминать себе об этом. Я слушаю себя со стороны и понимаю, как же я медленно говорю. Не надо об этом думать. Главное — вы скажете, и вас поймут.
Поэтому я желаю всем успехов. Поздравляю всех с праздником Песах! Спасибо, Вика, за то, что ты мне помогаешь! Спасибо школе «Иврика» за то, что она есть и помогает не только мне, но и всем желающим изучить иврит. Всем пока!