• Автор: Данил
  • Курс: Разговорный интенсив

Немного про обучение в Израильских садах и школах.

Данила: Вика, расскажи, а как в школе учат? Например, буквы когда учат? До школы ничему не учат?

Виктория: Сейчас вкратце расскажу. В садике они учат алфавит, буквы алфавита. Дети учатся узнавать свои имена, у них там шкафчики и ящички подписаны. Еще они поют песни про алфавит.

У нас в садике была такая тема, что надо было принести предметы на какую-то букву. То есть слова, которые на какую-то букву начинаются. Это такое подготовительное обучение. А потом их в школе начинают учить.

Вот если я начинаю людей учить через уши, то есть сначала он услышал, потом посмотрел на текст, чтобы быстрее понять. А дети учатся по кускам — сначала, например, буквы выучили, потом учатся слышать.

Вот в этом слове, например, слышится буква Л, а в этом слышится Б, а Бы – это «Бэт». А потом добавляют согласовки. В принципе, по сыну я вижу, что он очень быстро все это поймал. По-научному это называется «фонетическо-синтетическая система».

Метод Иврики

Виктория: Я взрослых учу аналитически читать, ты сначала увидел текст, а потом начинаешь разбираться в нем. А детей учат синтетически, то есть взял кусок, соединил со следующим куском, вот таким образом. Это более медленный метод.
И огласовке их учат. То есть сначала «А» — камац, патах. Потом «И» — хирик, потом Шва, все по чуть-чуть.

Знакомство

Виктория: Хорошо. Теперь, Данила, расскажи немного про себя, в двух словах, откуда ты приехал, когда, как учил язык. Какие у тебя были вводные данные, то есть с каким уровнем ты пришел на этот курс?

Данила: Я приехал 2 года назад. Пошел в ульпан не сразу, а только через год. Полгода отзанимался в ульпане, и в принципе, у меня был неплохой уровень. Но из-за того, что получалось так, что я мало общался с носителями языка, то я не только не продвигался, но и начал язык забывать.

Не то чтобы совсем забывать, но уровень стал хуже. А так как я стал искать какую-то работу, то мне понадобилось , как минимум, вернуться хотя бы на тот уровень, который был, или улучшить его. Поискал в интернете, наткнулся на твой курс, и мне все там понравилось.

Ожидания и реальность

Виктория: Какие у тебя были ожидания от курса? Когда ты записывался, может быть, ты отзыв посмотрел, или что-то еще было. То есть что ты ожидал, и что ты в итоге реально получил за этот месяц работы?

Данила: Я не ставил себе какие-то глобальные цели, выучить язык или подняться до какого-то уровня. Я просто хотел разговориться, чтобы мне легче стало понимать людей. И добиться понимания, что делать дальше, как дальше развиваться.

И собственно, я этого и добился, и плюс еще грамматику подтянул. С ульпана с биньянами у меня не сложилось, а на этом курсе как раз все по полочкам разложили.

Интенсивность занятий.

Виктория: Хорошо, спасибо. А как тебе понравился формат занятий, что мы каждый день занимаемся по полчаса, сложно ли тебе это, или легко, подходит тебе или не подходит? И то, что это по телефону, без визуального ряда?

Данила: То, что каждый день занятия по полчаса, особенно в конце курса, это уже выматывает, и еще месяц я бы не продержался, наверное.

Виктория: Ну да, это так всегда. Ну а то, что мы каждый день, это эффективно, или можно было бы пореже?

Данила: да, я думаю, можно было бы пореже, хотя бы один выходной в неделю, чтобы можно было просто мозг разгрузить. Возможно, давать больше заданий на этот день, но именно не разговаривать. Нового материала не давать, чтобы все успело уложиться по полочкам. Мне так кажется, как возможный вариант.

Виктория: да, мне очень важна обратная связь, чтобы понимать, кому как лучше. У меня есть разные курсы, и разной интенсивности. И вот этот курс самый такой, убойной интенсивности. А есть такие курсы спокойные, где раз в неделю по часу занятий, и все. Или даже раз в 2 недели.

Данила: Мне кажется, что раз в неделю или две – это мало, все забудется.

Самое полезное

Виктория: Ну, там еще надо домашние задания выполнять. Но тоже бывает по-разному, бывает, что люди и не выполняют задания, и действительно, тогда все забывают. Хорошо. А скажи, Данила, что для тебя было самым ценным за этот месяц, самым полезным, самым применимым в жизни?

Данила: я думаю, что самым полезным были биньяны. Конечно, можно почитать про биньяны где-то, поискать в интернете. Но такое непосредственное живое общение, он-лайн обсуждения, ответы на вопросы – это гораздо полезнее.

Дальнейшие планы в изучении иврита

Виктория: Какие у тебя планы на будущее, после того как месяц закончился? В смысле иврита, я имею в виду, будешь отдыхать? А что потом?

Данила: Смотреть, что из этого выйдет. Цель поставлена, буду стараться.

Виктория: Может быть, тебе нужно подумать в такую сторону, что заниматься не каждый день, а например, через день? Через день занятия целенаправленно по полчаса, а в перерывах нужно просто между делом.

Где-то что-то увидел, в садике немного пообщался, по дороге, на работе пообщался. То есть между делом, не целенаправленно, а просто из жизни.

Данила: Да, может быть, я уже по ходу буду подстраиваться.

Кому подойдет этот курс?

Виктория: Скажи, на твой взгляд, кому может быть полезен этот курс? Кому бы ты мог порекомендовать вот такой формат?

Данила: Я думаю, курс был бы полезен тому, кто уже находится на каком-то уровне знания языка, с нуля это бы было не настолько полезно. В таком интенсиве новая информация вообще не будет успевать откладываться. Например, можно рекомендовать тем людям, которые ульпан Алеф закончили, к ульпан Бэт подошли, уже что-то такое прошли.

Виктория: сейчас, если у тебя ситуация общения, ты уже спокойно можешь выразить то, что тебе нужно? Ну, во всяком случае, по сравнению с тем, что было раньше?

Данила: если на совсем простые темы, то да. Я быстрее стал «доставать из головы» какие-то слова. Конечно, еще далеко до идеала, но уже чуть-чуть легче.

Главный итог и пожелание ученикам.

Виктория: Хорошо. Давай тогда подведем главный итог нашей работы месячной, и дай какое-то пожелание себе, и пожелание тем, кто потом будет читать твою историю.

Данила: Главный итог – мне стало легче разговаривать на иврите. И что-то из того, что я не очень хорошо усвоил в ульпане, теперь разложилось по полочкам. Конечно, не все, но многое разложилось.

Пожелание всем остальным – делать домашнее задание. Если его делать, то вам будет гораздо легче, чем ежели его не делать.

Пожелание самому себе – как-то продержаться вот с этими ежедневными самостоятельными занятиями, может быть, и не ежедневными, но выработать какой-то график, какую-то стабильность в обучении.

Виктория: Да, график выработать – это очень нужно. И спасибо тебе большое, мне было на самом деле очень приятно с тобой работать, ты очень быстро воспринимаешь информацию, быстро соображаешь, запоминаешь. И мне все это очень нравиться, такая быстрая обратная связь, я вижу, что все, что я говорю, очень быстро воспринимается.

Если у тебя будут возникать какие-то моменты непонятные, какие-то вопросы, то в дальнейшем мы остаемся на связи, пиши, задавай вопросы. Мы остаемся на связи и в соцсетях, там также будут всякие видео, и обучающие в том числе.

Желаю тебе всяческих успехов, в том числе на новой работе, и в жизни.