• Автор: Евгения
  • Курс: Заговори на иврите за 2 месяца

Знакомство с Евгенией

Виктория: Шалом! Всем привет, меня зовут Виктория Раз. И наш ученик, которая блестяще прошла курс «Заговори на иврите за 2 месяца», можно сказать, она наша чемпионка. Я сейчас попрошу ее представиться и немного рассказать о себе. Евгения, передаю тебе слово.

Евгения: Здравствуйте, меня зовут Евгения, я из Сыктывкара, Республика Коми. Я прошла курс «Иврит за 2 месяца».

Для чего нужно учить иврит?

Виктория: А какая у тебя была цель, что тебя побудило учить язык?

Евгения: У меня есть любимая, единственная, родная, самая лучшая сестренка, которая уже 10 лет живет в Израиле, в Эйлате. И мы очень хотим воссоединиться, потому что понимаем, что с годами все сложнее навещать друг друга, и в материальном плане, и в плане здоровья, и всякие другие проблемы могут быть.

Мы, конечно, созваниваемся, мы общаемся, но понимаем, что все это не то. Это практически мой единственный родной человек, и я очень хочу быть рядом с ней. И для меня это очень сильная мотивация.

Виктория: И какой у тебя был путь, с чего ты начала? Ты начала искать какую-то информацию, или алфавит выучила, как ты начала учить язык?

Евгения: На сайте Иврика было очень интересно, там были такие маленькие тематические рассказики, допустим, слово «тодА» на иврите. И там такие классные картинки, мне это очень нравилось. Или рассказы на тему праздников. Я просто скачивала, смотрела, было очень интересно.

Может быть, еще кризис в России подтолкнул к этому всему, и задумываться начинаешь серьезно о переезде, потому что такая нестабильность очень пугает.

Ближайшие перспективы.

Виктория: И когда ты собираешься переезжать, как ты видишь этот переезд? Как ты это все чувствуешь?
Евгения: Я думаю, что в 9-ый класс мой ребенок пойдет уже в Израиле.

Виктория: А сейчас он какой класс закончил?

Евгения: Сейчас он закончил 7-ой класс. Сейчас я пока еще не готова к переезду, я хочу еще подтянуть иврит. Потому что если даже устраиваться на офисную работу куда-то, мне все равно нужно будет иметь разговорный иврит.

Виктория: И что было дальше, ты просто смотрела на сайте что-то, и что тебя подтолкнуло записаться на четвертый поток курса «Заговори на иврите»?

Евгения: Я думала над этим очень много, что надо, надо начать. Просто если еще по программе по переезду в Израиль, я хочу больше, чтобы муж у меня поехал по программе, потому что у него будет сложнее с языком. На меня, просто на менеджера, программ не бывает.

То есть мне нужно учить язык, без этого никуда. Я не смогу просто в Израиле устроиться на работу, я обычный менеджер. У меня нет какого-то специального образования, я не учитель, не врач, который как-то профессионально может устроиться, к сожалению.

Соответственно, для меня иврит просто обязателен, нет других вариантов. Мне нужно знать, писать, разговаривать на иврите, если я хочу получить даже простую среднеоплачиваемую офисную работу.
И сейчас мы постоянно смотрим, ловим эти программы. И я уже подумала, что мне уже пора, что подошел уже тот период, когда мне нужно серьезно этим вопросом заняться.

Как началось обучение на курсе?

Виктория: И ты решила записаться на курс?

Евгения: Да, так совпало, что мне пришла рассылка, что начинается набор на курс, и я решила попробовать.
Виктория: Я хочу сейчас маленькую свою ремарку вставить, что Женя просто блестяще прошла курс «Заговори на иврите за 2 месяца». Этот курс состоит из 8 кусочков, каждый кусочек нужно пройти за одну неделю, в идеале. Есть те, кто двигается в своем темпе, более медленно.

Женя же стартовала практически с нуля, но как ракета. Она прошла по всем модулям, и то, что за неделю надо было сделать, по моей задумке, она успевала вот этот объем работы сделать за неделю. И к концу, на мой взгляд,у нее были просто фантастические, шикарные результаты.

Как проходило обучение?

Виктория: Расскажи, как у тебя все это происходило. Я же видела все со стороны, только результаты. А как у тебя проходил сам процесс, что ты делала, как ты мотивировала себя, было ли тебе тяжело, или легко, было ли тебе интересно? Как это все у тебя происходило?

Евгения: поначалу было очень тяжело, первые две недели у меня прошли как в тумане. Сидела, все учила. Когда ты с нуля практически начинаешь, это же все новое, а объем информации просто огромен. Мозг – он уже ленивый, он уже давно не учился, ничего не помнит.

И он уже сопротивляется этой новой информации. Он говорит – ну зачем тебе это надо? Нет, я занималась каждый день, на работе если есть свободная минутка, я уже с ивритом, уже сижу в наушниках, переслушиваю в очередной раз, что-то повторяю, пишу.

То есть я, конечно, очень много времени этому уделяла. Первые 2 недели было тяжело. Но где-то через месяц уже стало как-то проще. Уже появилась какая-то база, и новая информация, новые знания уже как-то ложились легче.

Или уже это как-то в привычку вошло. Или организм перестал сопротивляться, и понял, что все равно придется учить. И дальше с каждой неделей было все легче и легче.

И мне было очень интересно, мне нравилась подача материала, все логически разложено было по полочкам. А еще просто магический голос Виктории, когда я прослушивала озвучку в ее исполнении, почему-то у меня все запоминалось в разы лучше.

То есть я слушала и слушала, включала и включала. Для меня это было как музыка. Вот я послушаю, и на следующий день это действительно как-то закладывается, какая-то магия здесь все-таки есть.

Какие были проблемы в обучении?

Виктория: Да, точно, есть магия. И еще хочу у тебя спросить, у тебя ведь было такое вначале, что ты очень боялась говорить. У нас ведь были разговорные встречи раз в неделю, расскажи про эту трансформацию тоже. Как ты так смогла – поначалу даже боялась открыть рот, а в конце уже стала свободно говорить.

Евгения: Да, было такое. Первый практикум меня трясло, просто как листочек. Честно скажу, хорошо, что у меня не было видеосвязи. Я сидела просто бледная, с ручкой и листочком, и просто боялась сказать слово. Вот вроде ты готов, вроде ты знаешь, но вот как это произнести?

И я начинала путаться, у меня начиналась паника, мысли путались, в голове появляется чистый листок, и ты вообще ничего не знаешь. То есть действительно, это просто барьер, вроде бы ты знаешь, но ты не можешь это реализовать, сказать вслух.

Но я все равно упрямо включала второе занятие, шла как на пытку.

Виктория: Разве это пытка была?

Евгения: Я похудела на пару килограмм за первый месяц обучения. Хоть я и так довольно худая. И я серьезно говорю, я не вру. И представляете, насколько я к этому ответственно подходила и насколько боялась. И уже к концу первого месяца мне уже стали наши практикумы приносить удовольствие.

Начинаешь уже как-то расслабляться, понимаешь, что ничего страшного не произойдет, что надо общаться. И там такие же девочки, которые находятся в такой же ситуации, со своими страхами и проблемами. И они так же, как и я, пришли учиться, чтобы побороть себя, заговорить наконец-то, не бояться.

Виктория: И у тебя уже ощущение поменялось, ты стала себя свободнее и легче чувствовать?

Евгения: Да, и еще вот этот посыл – не корите себя за ошибки. Когда я читала первые уроки, я не могла себя не корить за ошибки. Может быть, это проблема нашего поколения, когда мы еще учились в школе, когда нас ругали за любой шаг в сторону.

То есть вот это наше воспитание «в ежовых рукавицах», может быть, это из-за него. Может быть, наши дети уже не будут так всего этого бояться. Но для меня это было реальной проблемой. И в этом курсе я смогла побороть свои страхи, страх разговаривать, и это замечательно.

Планируемая поездка в Израиль.

Виктория: И когда ты уже поедешь в Израиль, попробовать «вживую» говорить?

Евгения: В Израиль я, наверное, поеду осенью. Сейчас лето, там очень жарко. Я после Рош-а-шана поеду.

Виктория: Классно. Я думаю, что ты уже сможешь разговаривать и чувствовать себя довольно хорошо.

Евгения: Да, думаю, что смогу. Я даже сейчас хочу попросить сестренку и ее молодого человека, он израильтянин, это его родной язык, чтобы они со мной немного позанимались. Потому что это очень важно – не терять те знания и навыки, которые я наработала на курсе, поддерживать их и развивать.

Рекомендации от Виктории.

Виктория: Еще раз хочу сказать — ты большая умница, ты сделала за эти 2 месяца реально очень много! И сейчас тебе нужно поблагодарить себя за это, и дать себе немного отдохнуть. И дальше, что я тебе рекомендую, и хочу сделать тебе в подарок — это заниматься с нами каждую неделю на занятиях «Иврит по песням».

Потому что иврит по песням – это такие уже легкие, приятные занятия. Мы слушаем песню, разбираем ее, и ты сможешь уже все свои знания как бы оживлять. Уже слушать, как оно реально звучит в иврите, как это все поется, как все происходит.

И эти знания будут как бы активировать твои знания. Ты будешь уже находить знакомые тебе слова, их значения, и все эти знания будут соединяться у тебя в голове. И это как раз будет та самая поддерживающая терапия, поддерживающие занятия, которые не будут напрягать, но будут давать тебе прогресс.

Потому что у тебя база начальная уже есть, и очень хорошая. И я тебе искренне желаю, чтобы у твоей семьи все сложилось благополучно с вашими планами по переезду. По моему мнению, насчет иврита не нужно бояться, что нужно еще и еще учиться. За 2 месяца ты сделала уже очень много.

Если бы ты за эти 2 месяца еще бы была в Израиле, ты бы смогла сделать еще больше, потому что тебя бы стимулировала окружающая среда. И поэтому не надо делать из иврита фактора, который тебя останавливает перед переездом.

То, что ты знаешь – это уже очень много, и этого достаточно для того, чтобы здесь быстро набрать дополнительные знания. И, тем более, что ты уже преодолела свой страх разговаривать.

И сейчас я бы хотела попросить, чтобы ты сказала пару слов тем, кто будет нас слушать. Ты уже прошла этот путь, ты находишься сейчас в конце пути с определенными знаниями, и позади у тебя большая работа.

Но есть люди, которые только начинают то, что ты уже сделала, которым трудно, и они бояться. И может быть, они ощущают то же самое, что и ты ощущала несколько месяцев назад до учебы. Пожелай им что-то, дай им какое-то напутствие от себя, какой-то совет, фишку, что тебе лично помогло справиться со всеми этими моментами?

Рекомендации начинающим изучать иврит от Евгении.

Евгения: Я желаю всем, кто находится в самом начале пути, если он уже решился на первый шаг и оплатил курсы, и приступил к первому занятию. Желаю вам не сдаваться, обязательно делать. Первую неделю будет казаться, что все это очень тяжело, что объем информации просто огромный. Это все поправимо.

Старайтесь это все делать с удовольствием. Открывать новые уроки не с каким-то чувством обязанности, а думайте о том, что вы просто изучаете прекрасный язык. Что вы изучаете что-то новое, с чем раньше не сталкивались. Старайтесь себя хвалить даже за самые маленькие успехи, даже за каждое новое выученное слово.

В чем прелесть этого курса, что вы всегда сможете пересмотреть информацию спустя несколько дней. И возможно, что то, что при первоначальном просмотре вы упустили, вы прочитаете еще раз, и откроете для себя еще что-то новое.

Так что не сдавайте. Курс замечательный, и у вас замечательный педагог, который дает много советов. Прислушивайтесь к ним, они действительно работают, и это действительно важно.

Даже какие-то маленькие советы, например, что надо пиктограммы рисовать. Не воспринимайте это просто как детские игры, это действительно работает, это психология. Это все будет помогать.

Виктория: А ты рисовала пиктограммы?

Евгения: Да, рисовала. Используйте все эти игровые моменты, они действительно очень помогают запоминать.

Виктория: Да, они помогают расслабиться и убрать стресс из обучения.

Евгения: Да, они очень помогают стресс убрать. В первое время будет казаться – ой-ой-ой, я не справлюсь. Вы справитесь, все возможно, посмотрите на меня. Я начинала с нуля, и ничего, справилась.

Виктория: Ну давай, скажи нам что-нибудь на иврите!

Евгения: Всем желаю удачи в изучении курса, и удачи во всех своих планах. Потому что у всех есть свои цели, каждый пришел к этому не просто так. Я желаю вам окончить курс успешно, и желаю, чтобы все ваши мечты и ваши планы реализовались. Все зависит от нас, и мы можем все, абсолютно все.

Меняйте свою жизнь к лучшему, все в ваших руках. Мечтайте и реализовывайте свои мечты! Это самое важное. Спасибо.

Виктория: Да, молодец ты. Тебе огромное спасибо, за то, что согласилась снять видео, и за то, что так замечательно прошла весь этот материал. И я тебе желаю удачи во всем. Остаемся на связи, ты знаешь, где меня найти. Пока-пока!

Евгения: Спасибо, до свидания!