• Автор: Виктория
  • Курс: Заговори на иврите за 2 месяца

Переезд в Израиль

Виктория Раз: – Всем привет! Меня зовут Виктория Раз! Я руководитель школы иврита «Иврика». Сейчас для меня очень трогательный момент. Со мной моя тёзка Вика, и мы с ней занимаемся уже больше полугода. И сегодня у нас состоялось заключительное занятие. И сейчас я передам ей слово.

Вика, расскажи немножко о себе и о том, с чего мы когда-то начинали, когда приехала в Израиль. Где ты, что ты, как ты применительно к ивриту?

Виктория Барановская: – Добрый день всем! Прошу сделать скидку на то, что я немножко,  переживаю. Меня зовут Виктория Барановская, я приехала с Украины в 2014 году. Скажу честно и правдиво, никогда в жизни я не собиралась жить в Израиле, это никогда не было моей жизненной целью.  По этой причине, в принципе, иврит мной не изучался никогда, ни при каких условиях и ни при каких обстоятельствах, не взирая на то, что я раз пять точно была в стране.

Я приезжала в гости к друзьям. Это не относится к тому, что я не люблю Израиль. Это относится к тому, что я всегда любила свою историческую родину, там, где родилась. Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает.

В 2014 году мне всё-таки пришлось совершить алию с «нулевым» уровнем иврита с «матаной» для меня в виде рака крови. Когда я проходила лечение, многие думали, что я не потяну изучение языков, вообще какое-то изучение.

Начало изучения иврита

Виктория Раз: – Тебя конкретно недооценивали?

Виктория Барановская: – На мне поставили нолик, мягко переходящий в крестик. Что меня, естественно, разозлило. И после прохождения химии я решила направиться в ульпан. В ульпане увидели мой внешний вид и моё состоянии, поставили дополнительный крестик с ноликом и не очень напрягали по этому поводу. Но, насколько я увидела в ульпане, вообще никто ни по какому поводу не напрягается.

После месяца упорных тренировок и попыток разобраться что же такое я вижу в книжке, я задала себе вопрос, чем всё это кончится. Я поняла, что кончится всё это очень плохо. Потому что отступать я не умею, а здоровье у меня ещё слабенькое. В один из дней, когда я была в ульпане, мы общались с одногруппником. Он мне сказал, что видел уроки Виктории по компьютеру. Я подумала, где моя не пропадала, давайте и я посмотрю. Может я уже не такая глупая, как мне кажется.

Виктория Раз: – А с чего ты начала со мной заниматься? Ты на вебинар по глаголам пришла?

Виктория Барановская: – Мой соученик дал ссылку на сайт, и там был вводный урок по глаголам. Пробыв полтора месяца в ульпане, у меня был культурный шок, потому что за один урок я поняла больше. Поняла, что к чему клеится. Я поняла, что ульпан – дело хорошее, преподаватели душевные. Но душа мне не нужна, мне нужны знания. Поэтому я позвонила Вике.

Виктория Раз: – С этого места я помню, ты оформила заявку на курс. Я так поняла, что по мелкому Вика не играет, только по-крупному, сразу весь курс взяла.

Виктория Барановская: – Как Вика сказала на последнем занятии, у неё все индивидуалки – перфекционистки. Мой муж говорил проще и не так интеллигентно: ты у нас «показушница». Я с ним никогда не спорила, потому что с мужчиной спорить – дурное дело, и продолжала в своём репертуаре.

Как шло обучение с Викторией

Виктория Раз: – Понятно. Ты решилась на такой длинный курс. По-моему, это был конец ноября 2015, когда ты записалась.

Виктория Барановская: – Я себе его ещё удлинила.

Виктория Раз: – У тебя сейчас в руках очень много инструментов. Расскажи, что у нас происходило с ноября по май 2016.

Виктория Барановская: – У нас происходили занятия: я писала таблицы, разбиралась с корнями, Вика помогала мне в этом всём разбираться. Вика терпела, когда с меня, в буквальном смысле, шёл пар. Не в переносном, а в буквальном. Когда я отмахивалась тетрадкой от того дыма, который из меня шел. Но мы это всё преодолели.

Да, я не могу сейчас быстро, хотя нет, когда я злюсь, я могу даже быстро выдать то, что даже не стоит иногда выдавать, но я это выдаю автоматически. На слух меня уже не проведёшь. А так как я вообще молчать не умею,я считаю, это моё достоинство.

Мне надо с местным населением входить в контакт. И даже если я не успею составить фразу, я себе немножечко помогаю руками, и не только руками. Но, в принципе, контакт с местным населением и возможность спокойненько добиться того, что тебе надо, у меня уже есть.

Итоги курса «Заговори на иврите за 2 месяца»

Виктория Раз: – Расскажи, что мы с тобой сделали по базовому курсу «Заговори».

Виктория Барановская: – Я теперь знаю, как формируется прошлое время, как говорить в настоящем времени, как говорить в будущем времени. Я теперь могу понять смысл сложно-составленного предложения. Когда есть, например, «аити, слеха», я буду стараться.

Я могу понять смысл того, что мне говорят. И могу донести смысл того, что я говорю. Я теперь знаю и могу понять, какие предлоги надо использоваться с глаголами для того, чтобы не выглядеть полным бабуином с пальмы, который вчера спустился и стоит перед тобой.

Виктория Раз: – Я хочу сказать, что ты немного прибедняешься, потому что ты очень хорошо говорить, и ты очень хорошо читаешь. Последнее задание – это хорошие тексты на две страницы А4. Это очень хороший шаг.

Виктория Барановская: – Я могу читать тексты, я могу разобрать, что там написано. Это настолько большое удовольствие. Я никогда в жизни не думала, что я могу получить удовольствие от изучения языка. Я всегда думала, что я больше физик-математик. Я не думала, что можно получить удовольствие от того, что учишь, понимаешь и получаешь результаты. А не от того, что ходишь в ульпан и видишь, как морщится учитель от того, что ты говоришь неправильно.

Виктория Раз: – Значит, алеф ты закончила. В процессе, когда мы уже индивидуально занимались, ты ходила в бет. Что там было?

Виктория Барановская: – Вика, там очень всё печально.

Виктория Раз: – Но было хотя бы что-то весёлое?

Виктория Барановская: – Я скажу коротко, там очень всё печально, честно. Но я это всё воспринимаю как должное после того, как я познакомилась с девушкой, которая прошла пять ульпанов. Как она мне сказала: «Я прошла пять ульпанов, но я не говорю на иврите по сей день, пребывая в стране двадцать лет». После этого я поняла, что я-таки молодец. И Викуша тоже.

Виктория Раз: – Ты действительно молодец. Очень классно! Какие у тебя планы теперь?

Виктория Барановская: – Ещё я могу составлять отглагольные существительные, чем я пополняю свой словарный запас. Иногда я полностью удивляю своих друзей. Они не понимают, с какой скоростью оно у меня получается. Я сама иногда не понимаю, как оно у меня получается. Но получается — и мне это нравится.

Виктория Раз: – Ты просто начала это уже чувствовать. И оно работает.

Виктория Барановская: – И мне это нравится.

Чтение без огласовок

Виктория Раз: – Ты без огласовок читаешь?

Виктория Барановская: – Да.

Виктория Раз: – А вот как у тебя это получается? У многих начинающих есть затруднение по огласовкам.

Виктория Барановская: – Я раньше брала схему. Сначала мы её проработали. В схеме есть огласовки. Ты делаешь всё по алгоритму. Да, нужно. Да, тяжело. Да, злит. Ой, как иногда злит. Зато меньше времени для курения. Потому что знаешь, что это надо доделать. И когда ты его начитываешь, оно запоминается на слух.

Это то же самое, как играть на музыкальном инструменте. Иврит, как мне кажется, очень похож на музыку. Вот если ты помнишь гаммы, уже не важно, в каком ряду ты играешь, ты гамму помнишь. Ты берешь букву, а звук выходит из-под буквы, потому что ты знаешь, как она устроена. И этот процесс нужно проделать. А кто сказал, что жить легко?

Виктория Раз: – А сколько у тебя заняло времени эта работа по таблицам, по алгоритму? Помнишь? Прям, когда сидишь и пишешь, и делаешь? Сколько по времени занимает отработка одного биньяна?

Виктория Барановская: – Опять же, врать не умею. «Па-аль» – это была для меня катастрофа. Когда Вика спрашивает, сколько времени у тебя это заняло, я совсем скромно, сказала 2,5 часа.

Виктория Раз: – А сколько реально? Правда?

Виктория Барановская: – Это у меня заняло восемь часов в перерывах с дикой истерикой. Мне было просто стыдно признаться.

Виктория Раз: – Полтора месяца в ульпане, или 8 часов концентрированной конкретной работы? А следующие – второй, третий, четвёртый, они пошли уже более быстрее?

Виктория Барановская: – Последний, который осваивала, у меня занял сорок пять минут. Сорок пять минут! Если вы хорошо прорабатываете таблицы, если вы делаете не только таблицу, но и начитываете, а не быстро бежите куда-то по делам, к холодильнику, или с подружками погулять с детьми, оно очень всё очень хорошо получается. Но никто не обещал лёгкой жизни.

Виктория Раз: – Ты отработала этот трудный кусок и сейчас им пользуешься. Он у тебя работает и работает.

Виктория Барановская: – Это такая поддержка и опора. Я не говорю, что я отчитала его, и он сразу у меня осел. Потом мы брали тексты. Потом я забыла, взяла – посмотрела. Дошла до другого места, забыла – посмотрела. А потом оно уже получается само на автомате. Если честно, я уже сама не объясняю, как без них читаю, я просто беру и читаю.

Виктория Раз: – Вот это очень правильно. Схему ты заложила, потом дала им утрястись, осесть. Фундамент есть. А дальше ты начинаешь, оно накручивается и само работает.

Виктория Барановская: – Когда я умудряюсь читать, и идет глагол-предлог-существительное, у меня уже получается на такой скорости, что соученик в ульпане, Бедо, говорит: «Слушай, ты уже читаешь, как местная», тогда я говорю: «Вот когда я ещё и говорить буду как местная, тогда я буду полностью и до конца довольна».

Планы на будущее

Виктория Раз: – Что ты сейчас будешь с этим делать? Какие у тебя планы?

Виктория Барановская: – У меня будет профессиональный курс. Сначала я хотела идти по одной специализации, но потом подумала: «Какая прекрасная страна», а у меня не очень весёлая первая специализация. Для чего? И я выбрала себе другое направление. Курс будет на иврите.
Виктория Раз: – Боишься?
Виктория Барановская: – Нет. Совершенно не боюсь. В наше время космических технологий и моей беспредельной наглости, я совершенно ничего не боюсь.

Виктория Раз: – Я скучать буду.

Виктория Барановская: – Приглашайте в гости, я всегда приеду.

Виктория Раз: – Хорошо. Если сложится. В какой области у тебя специальность будет?

Виктория Барановская: – Техник систем безопасности видеонаблюдения и пожаротушения.

Пожелание изучающим иврит

Виктория Раз: – Вика, давай какое-нибудь пожелание тем, кто будет нас смотреть. Люди, которые нас смотрят, обычно испытывают какие-то затруднения с изучением иврита, или стресс, или нет времени, или просто трудно, или ещё какие-то причины.

Пожелай что-то тем, кто испытывает тоже, что ты испытывала полтора года назад, когда ты только начинала, когда только приехала в страну. Какое-то напутствие от тебя, когда ты уже и говоришь, и понимаешь, и читаешь, и чувствуешь себя свободно и комфортно. Что бы помогло тебе тогда?

Виктория Барановская: – Не бойтесь. Страх – это то, что нас убивает.

Виктория Раз: – И что делать со страхом?

Виктория Барановская: – Посмотреть ему в глаза и пойти дальше.

Виктория Раз: – Спасибо. Очень хорошее пожелание. Я хочу добавить от себя, что боятся абсолютно все. Разница между теми, кто в итоге чего-то достигает и теми, кто остаётся позади, состоит в том, что те, кто боялись и пошли вперёд, они в итоге выиграли в своей истории. А те, кто боялись и не пошли, остаются на месте.

Виктория Барановская: – И ещё хочу немножко добавить. Все мы говорим, что жить не легко, жить тяжело. Отговорку всегда найти легко. Я всем желаю не искать отговорок, не бояться, выучить гимн Израиля. Там очень хорошие слова.

Виктория Раз: – Кстати да, есть у нас такое.

Виктория Барановская: – И с этими словами и с песней по жизни, как говорили в наших странах.

Виктория Раз: – Вика, большое тебе спасибо.

Виктория Барановская: – Вика, тебе большое спасибо! Ты мне дала такую базу, ты мне так помогла! И если я сейчас здорова и счастлива, то в этом большая часть твоей работы, твоего сердца и твоего труда. Я тебе очень благодарна.

Виктория Раз: – Это очень приятно слышать. Для меня самое важное – результат в работе. Даже не иврит, а то, что ты чувствуешь, что у тебя идёт какой-то прогресс и хороший результат.

Я тебе желаю успеха во всех областях. Будь здоровой, будь такой же позитивной, будь весёлой и уверенной женщиной. Чтобы с учёбой всё прошло легко, чтобы ты нашла классную работу, и чтобы всё складывалось самым наилучшим образом. Спасибо тебе большое!

Виктория Барановская: – И тебе, Викуша, спасибо! Буду постоянно о твоём курсе петь песни!