Логотип школы Иврика
Написать в WhatsApp

Популярные песни на иврите отражают связь вековых еврейских традиций с современными жанрами. Израиль – мультикультурная страна, в которой пересекаются Восток и Запад, жаркая Африка и холодная Европа, уживаются в едином пространстве различные религии, народы и общины. Своим разнообразием музыкальная культура Израиля напоминает яркий ковер, сотканный из множества цветных нитей. Она впитала в себя мелодии восточноевропейских бродячих музыкантов, народные песни, восточные мотивы. Значительное влияние на израильскую музыку оказывают модные течения от хип-хопа до этнорока.

Современные тенденции в музыке

Песни в Израиле звучат повсюду – на рынках, в ресторанах, автобусах, религиозных службах и национальных праздниках. Музыкальные жанры варьируются от старинных хасидских и клезмерских мелодий до тяжелого рока.

С появлением в стране кабельного телевидения израильская музыка обогатилась новыми течениями – гранжем, трансом, техно. Молодежные исполнители используют мотивы афроамериканского хип-хопа. Ярким прорывом последних лет стали песни в стиле мизрахи – они занимают первое место по исполнению на израильских свадьбах, концертах, общественных праздниках.

Прослушивание песен хорошо развивает слуховую память, что дает преимущество при изучении иностранного языка. Клуб иврита «Иврика» включает большое количество теоретических и практических материалов для изучения языка. В библиотеку входит также разбор песен от простого к сложному. Так ученики расширяют словарный запас и развивают разговорную речь.

Известные исполнители

Израиль славится талантливыми артистами, создающими музыку, основанную на традициях и культуре своего народа. Популярностью в стране и за ее пределами пользуются:

  • Омер Адам – певец, работающий в стиле «мизрахи». Его песня Shnei Meshugaim собрала 12,5 млн просмотров;
  • Эден Хасон – композитор, продюсер и певец, ставший победителем конкурсов «Песня года Galgalatz-2018» и «Песня года от ACUM-2019»;
  • Эден бен Закен – поп-певица, сочетающая в своем творчестве романтику и восточные мелодии. Ее песни неоднократно занимали первые строчки израильских хит-парадов. Эден бен Закен лидирует на Apple Music среди певиц Израиля;
  • Ноа – поэтесса, композитор и певица, исполняющая еврейские песни на иврите, английском, испанском, арабском и еще шести языках. Представляла свое творчество в 52 странах, была участницей «Евровидения».
  • Нетта Барзилай – исполнительница песен в стиле поп. Начала сольную карьеру в 2016 году. За 2022 год заработала своим творчеством 1,7 млн долларов.

По-прежнему популярными остаются также песни кумиров прошлых лет – Офры Хазы, Даны Интернешнл, Асафа Авидана.

Песня, которая потрясла Израиль

Музыкальный клип популярного певца Омера Адама Kakdila приобрел скандальную славу с момента публикации на YouTube в декабре 2021. Песня вызвала бурю негодования как в Израиле, так и за его пределами. Текст содержит унизительные стереотипы о репатриантах российского происхождения – плохое владение ивритом, любовь к алкоголю, чрезмерную сексуальность женщин.

Видеоклип снят в виде мультфильма с зажигательной танцевальной мелодией – танцующие матрешки чередуются с изображением Омера Адама. На смеси иврита и ломаного русского языка певец повторяет припев: «Откуда она взялась? Она говорит, что иврит – сложный язык. Весь день только «Нет!» и «Да!».

Тысячи израильтян – выходцев из России – развернули кампанию в соцсетях, призывая радиостанции бойкотировать оскорбительный хит. Протест возглавили политики и деятели культуры. Волна возмущения докатилась до России. Клип Kakdila подвергся критике «Комсомольской правды», а президент Путин, чье имя упоминается в песне, пообещал защищать русскоязычную диаспору как часть России за рубежом.

Продюсер Омера Адама отвечал на все нападки, что песня была задумана как новогодняя шутка. Сам певец комментариев не давал. История клипа Kakdila показывает, насколько важную роль играют песни в социальной и политической жизни Израиля.

По мнению критиков, песня проникнута расизмом и сексизмом. Скандал обострял тот факт, что клип вышел накануне празднования Нового года – любимого праздника эмигрантов из России.

<strong>Современные песни на иврите</strong>

Израиль на «Евровидении»

Страна впервые приняла участие в знаменитом музыкальном конкурсе в 1973 году. Певица Иланит, исполнившая песню Ey Sham, заняла четвертое место. Пятью годами позже дуэт Ижар Коэн и Alphabeta вывел Израиль на первое место. В 1979 году страну ждала новая победа на «Евровидении». Песня «Аллилуйя», представленная Гали Атари и группой «Молоко и мед», очаровала зрителей прекрасной мелодией.

Следующий триумф ожидал Израиль лишь 20 лет спустя. В 1998 году на конкурс отправилась певица-трансгендер Дана Интернешнл, победившая с песней «Дива». Не менее интересным стало выступление победительницы 2018 года Нетты Барзилай, поразившей жюри потрясающей энергией и необычным вокалом.

Влияние хасидов

Серьезное воздействие на музыку Израиля оказывают хасиды – сторонники религиозного течения иудаизма, возникшего в XVII веке. Духовные вожди хасидов цадики считали, что песня и танец помогают еврею соединиться с Богом. Основатель хасидизма Баал-Шем-Тов говорил, что пляска перед Всевышним – та же молитва.

Современная еврейская музыка переняла характерные черты хасидских мелодий. В их числе:

  • одухотворенность;
  • повышенная эмоциональность;
  • четкий ритм;
  • многоголосное пение;
  • напевы без слов.

Как и хасидская музыка, популярные песни Израиля часто содержат элементы музыкального фольклора Восточной Европы – польского, украинского, венгерского, румынского.

Израильское влияние

Наиболее ранний музыкальный жанр Израиля – песни «Ширей Эрец Исраэль», созданные в 1930–1940-е годы, накануне образования еврейского государства. Музыкальные произведения отражали романтические идеи молодых иммигрантов, которые возвращались на землю предков после тысячелетий изгнания. Классические примеры песен того времени:

  • «Песня долины»;
  • «Народ Израиля жив»;
  • «Как хорошо, когда братья живут вместе в гармонии».

Тексты составлялись на иврите, музыка часто включала мотивы народных песен, привезенных переселенцами из СССР.

Разбор песен – один из эффективных способов запоминания иностранных слов. В клубе иврита «Иврика» ученики вместе с преподавателями разбирают песни разной сложности. Благодаря этому развивается аудиальное восприятие отдельных слов и длинных фраз. Такой подход позволяет быстрее освоить язык.

Музыка мира и войны

Первые годы истории Израиля омрачались постоянной угрозой со стороны соседних стран. Чтобы поддержать боевой дух армии, было создано множество военных оркестров. Устраивая концерты для войск, музыканты популяризировали песни про Израиль на иврите, которые отличались бодрым победным ритмом и прославляли идеи национальной гордости. Яркий образец военного песенного творчества – «Золотой Иерусалим», посвященный победе в Шестидневной войне.

Песни военных оркестров были настолько популярны в Израиле, что современные исполнители часто создают их ремейки. Пример – комический музыкальный номер «Не волнуйся», ставший хитом после войны Судного дня 1973 года. В этой песне солдат пишет любимой девушке с фронта. Стараясь успокоить подругу, парень сообщает, что у него много времени между обстрелами и просит прислать ему свежее нижнее белье. В 2018 году вышла кавер-версия «Не волнуйся», дополненная нотками регги и восточных мелодий.

Влияние народной музыки

Израиль стал новой родиной для иммигрантов из Европы, Азии, Африки. Переселенцы обогащали музыкальную культуру фольклорными произведениями народов, рядом с которыми жили прежде. Основные этнические корни современной музыки на иврите:

  • песни клезмеров – так называли бродячих еврейских музыкантов Восточной Европы. Работая с артистами других национальностей, клезмеры дополняли свои композиции польскими, русскими, румынскими, украинскими мотивами;
  • ладино – жанр, созданный евреями-сефардами. До возвращения в Израиль их предки проживали на территории Испании, Греции, Марокко, Турции. Мелодии ладино сохраняют средиземноморские и африканские особенности;
  • мизрахи – музыка, основанная на ближневосточных музыкальных традициях. Отличается активным использованием струнных инструментов и насыщенного ударного ритма.

Израильские музыканты начала XXI века нередко объединяют в своих произведениях несколько стилей. Пример – певец и композитор Идан Райхель, сочетающий стиль техно с арабскими и эфиопскими мотивами.

<strong>Современные песни на иврите</strong>

Влияние рока

Западное влияние на израильскую музыку усиливается в 1970-е годы. Появляется первая рок-группа Acharit Hayamim, использовавшая психоделические мотивы. Вскоре она распалась, уступив популярность группе «Каверет». Коллектив получил широкую известность в Израиле, гастролировал в Европе и Америке. В 1974 году «Каверет» занял седьмое место на Евровидении с песней נתתי לה חיי («Я отдал ей свою жизнь»).

Семидесятые годы называют расцветом израильского рока. Популярные песни на иврите в этот период исполняют:

  • Tamouz;
  • Арик Эйнштейн;
  • Авнер Кеннер;
  • The Churchills;
  • Дани Литани.

Израильские рок-музыканты использовали в текстах песен еврейские традиции – романтизм, человеческие взаимоотношения, стремление к свободе. Мелодии объединяли классику рока с восточными мотивами, психоделикой, регги.

Современные группы предпочитают мелоди-рок, сочетание хард-рока с гранжем, фанком, хип-хопом. Популярные исполнители XXI века, поющие на иврите, – Sheyget, Хадаг Нахаш, Orphaned Land, Girafot.

Сохраняя тесную связь с историей и культурой еврейского народа, современные песни на иврите находят благодарных слушателей во всём мире. Популярная музыка Израиля остается уникальной смесью европейских, африканских и ближневосточных традиций. Израильские музыканты вносят значительный вклад в развитие классики, джаза, рока и других международных музыкальных жанров.

Интересные курсы от Школы Иврика 💜

Ничего не выбрано

Комментарии

Похожие записи