• 2023-05-23
  • Комментарии 0

Шакшука – яичница по-еврейски. Это блюдо в Израиле готовят с овощами и соусом. В него добавляют лук, болгарский перец и помидоры. Различных рецептов его приготовления очень много.

Что означает шакшука?

Это слово есть в нескольких диалектах арабского языка. Его можно перевести как «смесь». Есть мнение, что оно имеет берберское происхождение. Но название блюда могло произойти и от глагола «шакшек», который переводится как «трясти».

Если глагол לשקשק [лешакшЕк] переводить с иврита, он будет иметь значение «звенеть», «трещать», «стучать», «лязгать» или «громыхать». Вероятно, название возникло потому, что шакшука – это смесь из продуктов в сковороде.

Этот глагол есть в нескольких языках:

  • берберском;
  • некоторых диалектах арабского;
  • иврите.

Поэтому можно предположить, что название яичницы имеет пуническое происхождение. Не исключено, что ее подавали на завтрак в древнем Карфагене.

По сути, это соус или подливка с овощами, которые остались со вчерашнего дня после приготовления мясного или рыбного блюда. Наутро в смесь вбивали яйца, и соус съедали вместе с ними.

Популярность в Израиле

Яичница шакшука широко распространена на Ближнем Востоке. В Израиле она особенно популярна, входит в кухню Израиля и многих арабских стран. Обычно ее едят с питой или хлебом на завтрак.

Это блюдо готовят на овощной подложке и подают прямо на сковороде, пока яйца еще шкворчат. Часто настоящую шакшуку едят с куском булки, обмакивая ее в желток и подливу. Вилку для еды не используют.

Традиционную шакшуку в Израиле готовят из томатов, чеснока и специй. Иногда добавляют гвоздику. Тунисский вариант – с луком. Обычно желток в таком блюде остается нетронутым, но в некоторых израильских ресторанах можно встретить версию, где яйца смешаны с соусом.

Огромную популярность шакшука завоевала в Израиле за два последних десятилетия. Этим она обязана израильскому ресторатору Бино Габсо, который владеет одноименной сетью ресторанов в Яффо.

Ему пришлось год отсидеть в израильской тюрьме за незаконный обмен валюты и готовить сокамерникам традиционный вариант яичницы без лука, используя в качестве специй только тмин и чеснок. Этот рецепт называется триполитанским.

Израильскую шакшуку готовят в различных вариациях. В блюдо добавляют сосиски, грибы или баклажаны, зелень и сыр или подают яичницу на подушке из хумуса.

История шакшуки (вероятная)

Многие традиционно считают рецепт шакшуки еврейским, но это не так. Он был известен еще до основания Израиля. Это одно из главных блюд в ближневосточной и североафриканских кухнях.

Есть версия, что оно имеет магрибское происхождение. Шакшука могла появиться в XVI веке во времена Османской империи после того, как из Латинской Америки в регион завезли томаты. Согласно другой гипотезе, яичница имеет йеменские корни. В Йемене ее употребляют с острым соусом, который готовят из перца.

Кулинарные историки считают, что в Средиземноморье блюдо попало с Ближнего Востока, но о происхождении популярной яичницы продолжают спорить. Считается, что рецепт родился в Марокко, Тунисе, Турции, Йемене, Алжире.

В ближневосточном регионе популярна еще одна версия. Предполагают, что шакшука может иметь ливийское происхождение. В Израиль в 1950-х годах прошлого столетия ее рецепт привезли евреи из Ливии и Туниса.

На какие праздники готовят шакшуку

Жесткого регламента, на какие праздники нужно готовить такую яичницу, не существует. Ее рецепт попал в Израиль позже, чем Тора. Однако классическую шакшуку сейчас часто готовят на Шаббат, так как в ней нет ингредиентов, которые нельзя есть с мясными или молочными блюдами.

Поскольку законы религиозных праздников не сильно отличаются от субботних, шакшуку могут подавать к столу на Рош-ха-Шана, Шавуот или другие праздники, например Хануку или Пурим. Есть даже рецепт глазуньи, адаптированный для Песаха.

Так как в дни этого праздника нельзя есть хамец (квасное), питу или хлеб заменяют мацой. Но только не в тех общинах, где по обычаю ее нельзя размачивать. Если позволяет ваш кашрут, шакшуку можно подать с мацой, предварительно разломанной на большие куски, чтобы обмакивать их в яйца и соус.

Встречаются рецепты шакшуки для Рош-ха-Шана. Ее делают с зеленой фасолью, заатаром и хариссой. Заатар – это смесь специй, в состав которой входит чабрец и кунжутное семя. Харисса – острый тунисский соус.

Популярную глазунью часто готовят на светские праздники, такие как годовщина свадьбы или день рождения, а также на семейные или дружеские посиделки.

Рецепт настоящей израильской шакшуки

Одного, общего и самого верного, рецепта шакшуки не существует. Приготовить ее несложно, дорогостоящих ингредиентов тоже не требуется.

Необходимые продукты:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 головка лука;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить шакшуку:

  1. Мелко рубим лук.
  2. На маленькие кусочки режем болгарский перец.
  3. Кубиками режем томаты.
  4. Наливаем масло на сковороду и прогреваем, после чего помещаем в нее перец и лук, десять минут обжариваем на среднем огне.
  5. К овощам добавляем томаты, перец и соль, перемешиваем и тушим смесь 7 минут.
  6. Добавляем чеснок.
  7. Делаем углубления в смеси овощей ложкой и разбиваем в них яйца.
  8. Солим и жарим яичницу на медленном огне пять минут, пока белок не станет белым.

Нужно следить за тем, чтобы желток не загустел. Чтобы не пропустить момент, можно готовить шакшуку без крышки. Готовое блюдо украшают зеленью и подают к столу с питой или багетом.

Шакшука – популярное блюдо в Израиле, происхождение которого доподлинно неизвестно. Оно не только полезное и вкусное, но и очень красивое. Его можно готовить на любые праздники и наслаждаться вкусом всей семьей.

Интересные курсы от Школы Иврика 💜

Ничего не выбрано

Комментарии

Похожие записи

Образование Израиля на иврите

Образование Израиля открывает широкие перспективы в профессиональной сфере. Это путь к успеху и карьере. Страна…

Традиционный кугель на Пурим

Кугель – это блюдо ашкеназской кухни из лапши или вермишели, которое традиционно готовят в субботу.…

Отличие еврейского Нового года от русского

Еврейский Новый год мало чем похож на привычный нам русский праздник. У евреев Новый год…