• 2023-05-22
  • Комментарии 0

Фалафель – национальная кулинарная гордость Израиля. Сейчас это блюдо готовится в различных вариантах. В любой стране мира его можно найти на любой вкус и цвет. Каждый повар старается сделать это блюдо как можно интереснее и уникальнее. И здесь в дело идет множество пряностей, специй, овощей, соусов, приправ. Блюдо в готовом виде выглядит настолько восхитительно, что его трудно описать словами.

Что такое фалафель?

Фалафель представляет собой хрустящие аппетитные шарики, обжаренный во фритюре. Сверху они покрыты ароматной корочкой, а внутри мягкие. В блюдо обязательно добавляют знаменитые восточные пряности, поэтому оно обладает острым, но весьма приятным вкусом.

По виду блюдо напоминает мясные фрикадельки. Но делают фалафель из нута или гороха, которые измельчают до однородного состояния, а затем лепят из него небольшие шарики и обжаривают в большом количестве масла.

Фалафель считается вершиной вегетарианской кухни. Русскому человеку, привыкшему ежедневно есть мясо в больших количествах, порой бывает трудно оценить его истинный вкус. Хотя фалафель – самостоятельное блюдо, подавать его принято со свежими овощами – гарнирами, салатами из огурцов и помидоров. Нельзя представить себе фалафель и без соуса – сливочного, арахисового, йогуртового. Популярен и соус на основе кунжутной пасты тахини.

В самом Израиле подают блюдо в различных сочетаниях. Популярен фалафель с острой пастой хумус. Традиционно фалафель и хумус заворачивают в лаваш или кладут в питу. Туда же добавляют свежие овощи, салаты, жареный картофель, приправляют соусами. Часто вместо традиционной питы и лаваша используется любое хлебобулочное изделие, изготовленное из цельного зерна.

В домашних условиях, ресторанах или кафе блюдо подают на отдельной тарелке с дополнительными блюдами из свежих овощей. Но многие его едят как самостоятельное блюдо, используя лишь соус.

Фалафель довольно калориен. В Израиле оно может употребляться как полноценный завтрак, обед или ужин.

Особенно вкусен «уличный» фалафель, который готовится в специальных закусочных. Подается в пите с различными добавками в виде соусов и свежих овощей. Туристы часто называют его еврейским стритфудом, гамбургером или фастфудом. Однако многие евреи предпочитают домашний фалафель, особенно если его готовит кто-то из близких родственников, например мама или бабушка. Есть его в окружении самых родных людей доставляет каждому израильтянину особое удовольствие.

Популярность фалафеля в Израиле зашкаливает, поэтому всем, кому посчастливиться там побывать, стоит обязательного его попробовать.

Почему фалафель считается символом израильской еды?

Тяжелая скитальческая судьба еврейского народа дает право называть израильскую кухню плавильным кулинарным котлом. Кулинарное богатство страны отличается удивительным разнообразием национальных предпочтений, вкусов и техник.

Часто евреев обвиняют в культурном воровстве, утверждая, что фалафель – не национальное блюдо Израиля. Впрочем, многие израильтяне и не стремятся доказать еврейское происхождение фалафеля. Но всегда в разговорах или спорах о фалафеле стараются подчеркнуть, что именно они довели это блюдо до совершенства, подарив миру удивительное вкусовое сочетание.

Фалафель в израильском варианте подают в ближневосточной пите или кармане из лаваша, приправленным острым хумусом и салатом из свежих овощей, знаменитой немецкой квашеной капустой, часто жареными иракскими баклажанами, индийской пастой из манго, картофелем фри, йеменским очень острым соусом. А в результате получается восхитительное еврейское блюдо с непревзойденным ароматом и необычным вкусом.

Происхождение блюда

Хотя фалафель считается национальным блюдом Израиля, его история происхождения практически с ним никак не связана. Блюдо возникло на бескрайних просторах Египта. Именно копты, потомки древних египтян, считаются его создателями. Они одни из первых приняли христианскую веру и начали жить по новым религиозным канонам, в числе прочих предусматривающих соблюдение строгого поста.

Однако войны на территории Египта шли нескончаемые, поэтому египетская армия нуждалась в качественной и полноценной пище. Тогда коптам и пришла идея заменить животный белок растительным.

За основу будущего блюда, известного всему миру как фалафель, копты взяли нут. Разваривали его до тех пор, пока он не становился полностью мягким, затем растирали и делали из него пюреобразную кашу. В массу добавляли разные пряности, скатывали шарики и ели.

Значительно позже их начали обжаривать в подсолнечном масле, а еще позже стал популярен фалафель в духовке.

Из Древнего Египта блюдо распространилось по всем странам Ближнего Востока и некоторым государствам Северной Африки. Но в каждой стране фалафель готовят по-разному. В Египте, как и много лет назад, используют нут и египетские бобы, в некоторых странах Азии его готовят на основе белой фасоли, в России в качестве основного ингредиента выступает горох. В Израиле, помимо нута, добавляют булгур.

Стоимость в Израиле

В ресторанах или кафе цена на фалафель варьируется от 19 до 25 шекелей (386,3–508,3 руб.). На улице в специальных закусочных можно купить немного дешевле. Но истинным ценителям вкуса и почитателям качественной еды не стоит брать фалафель ниже указанной стоимости. На улицах Израиля можно встретить еврейский фастфуд и за 6 (122 руб.), и за 12 шекелей (244) руб., но такое блюдо будет иметь мало общего с настоящим фалафелем. Скорее всего, в руки туриста попадется жареный хлеб под видом фалафеля.

Как приготовить вкусный фалафель дома

Многих поклонников еврейской кухни волнует вопрос, как приготовить фалафель дома. На удивление приготовление фалафеля не требует особых усилий, специальных навыков и умений. Главное – подготовить основу для блюда. Для этого необходимо приобрести нут или любые другие бобы. Для начала их нужно замочить в воде и держать до тех пор, пока они не размякнут. Затем промыть, немного обсушить и измельчить блендером, мясорубкой или комбайном.

При измельчении сохраняют текстуру, чтобы в шариках было не пюре, а средняя или мелкая крошка.

В полученную смесь добавить лук, зелень, пряности, специи и всё перемешать до однородного состояния. Далее следует слепить небольшие шарики и обжарить их в подсолнечном масле во фритюрнице или запечь в духовке.

Рецепт домашнего фалафеля

Для приготовления домашнего фалафеля понадобится:

  • 500 г турецкого гороха (нута) или бобов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. В небольшую миску налить холодную воду, всыпать соду и замочить нут на ночь. Затем промыть содержимое, измельчить.
  2. Лук, чеснок очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Нарезать зелень. Всю овощную смесь добавить к измельченному нуту и хорошо перемешать.
  3. Добавить кориандр, соль, всё тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, то в нее следует добавить 50 г панировочных сухарей и опять всё хорошенько перемешать.
  4. Следующий шаг – формирование шариков. По размеру они должны быть не больше грецкого ореха.
  5. Обжарить шарики во фритюрнице, используя подсолнечное масло.

В домашних условиях фалафель подается к столу как самостоятельное блюдо в сочетании с салатами из свежих овощей, соусов, жареного картофеля. Всё это следует приправить соусом тахини.

Дома также можно приготовить уличный вариант блюда. Для этого всего лишь необходимо приобрести питу, кунжутный соус тахини и овощи – свежие или маринованные. Если нет возможности всё это купить, то без ущерба вкусовым качествам их заменяют обыкновенным лавашом и майонезом.

Домашний фалафель порадует друзей и близких неповторимым вкусовым сочетанием и необычайным ароматом и, несомненно, станет украшением любого праздничного стола.

Интересные курсы от Школы Иврика 💜

Ничего не выбрано

Комментарии

Похожие записи

Образование Израиля на иврите

Образование Израиля открывает широкие перспективы в профессиональной сфере. Это путь к успеху и карьере. Страна…

На какие праздники готовят шакшуку в Израиле

Шакшука – яичница по-еврейски. Это блюдо в Израиле готовят с овощами и соусом. В него…

Традиционный кугель на Пурим

Кугель – это блюдо ашкеназской кухни из лапши или вермишели, которое традиционно готовят в субботу.…