Рецепт Ознэй Аман (Гоменташе) к Пуриму

oznei_haman1_c

מרכיבים 50 מנות

לבצק

200 גרם חמאה קרה חתוכה לקוביות קטנות

(1/2 כוס אבקת סוכר (50 גרם
1 חלמון
1 ביצה
2.5 כוסות קמח לבן
1/8 כוס פרג שלם

למילוי הפרג

1.5 כוסות חלב
1.5 כוס סוכר
4 כוסות פרג טחון טרי
ביצה טרופה נוספת, להדבקה
100 גרם חמאה
50 גרם פירורי עוגיות/ שקדים טחונים
1 כפית קינמון
1 כפית אגוז מוסקט טחון
1/2 כוס ריבת פובידול

:אופן ההכנה

1

 מכינים את הבצק: מעבדים בקערת המיקסר עם וו לישה את אבקת הסוכר יחד עם החמאה והקמח עד לקבלת מרקם פירורי

2

 מוסיפים את הביצים והפרג השלם ומעבדים עד היווצרות בצק – יש להיזהר מערבוב יתר.

3

 עוטפים את הבצק ומקררים כחצי שעה כדי שיהיה נוח לרדד אותו.

4

 מכינים את המילוי: מחממים את החלב והסוכר בסיר עמוק על אש נמוכה עד לרתיחה, ומכבים את האש. מוסיפים את הפרג הטחון ומערבבים כ-5 דקות עד שהנוזלים נספגים בפרג.

5

 מוסיפים את הקינמון, החמאה, המוסקט ופירורי העוגיות וממשיכים לערבב את שנוצרת תערובת אחידה. מוסיפים את הריבה ושומרים במקרר עד שמשתמשים למילוי אוזני ההמן.

6

 מרדדים את הבצק לעובי של 4 מ”מ וקורצים עיגולים בקוטר של 6 ס”מ לאוזני המן סטנדרטיות. מסדרים את העיגולים על מגש מרופד בנייר אפייה.

7

 מחממים תנור ל-170 מעלות. מורחים ביצה טרופה על העיגולים הקרוצים (בכדי שהאוזן תדבק בעת הסגירה), ומזלפים את מילוי פרג.

8

 סוגרים לצורת אוזן המן, ואופים 15 דקות עד קבלת צבע זהוב.

  • aлёна

    рецепт ушек Амана (гоменташе)-для ТЕСТА : Муки- 2ст.(320г.),Сахар-150г,Масло или Маргарин-150г.,Яйцо-1шт.,Сметана-100гр.,Соль-1/4 чайн.ложки,Разрыхлитель 1 чайн.ложка…НАЧИНКА : Мак-150гр.Сахар-150гр.Яйца-2шт. (ГОТОВИМ НАЧИНКУ): промываем мак(150гр.) заливаем водой и доводим до кипения,затем процеживаем через частое сито или марлю;остужаем и 2-3 раза пропускаем через мясорубку с частой решёткой,добавляем 150гр. сахара и 2 яйца,все хорошо перемешиваем : начинка готова…(ТЕСТО): взбиваем 150гр. мягкого сл.масла или маргарина на высокой скорости, в отдельной посуде смешиваем сметану 100гр.сахар 150 гр.соль,разрыхлитель…добавляем в взбитое масло хорошо перемешиваем …затем муку,вымешиваем тесто….раскатываем пласт толщиной 4мм.и делаем кружочки диаметром 8-10мм. на каждый кружок выкладываем начинку 0,5ст.ложки и делаем защипы с трёх сторон так чтобы образовался треугольный пирожок с отверстием по середине….смазываем яйцом и выпекаем в заранее разогретой духовке 200 градусов – 15-20мин.до золотистого цвета….готовые гоменташе даём остыть,посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу…А так же по старинной еврейской традиции,угощаем друзей и соседей…!!!…ЭТО НЕ ПЕРЕВОД РЕЦЕПТА!…это для тех кто сегодня решил испечь,а потом переводить….я уже напекла,очень вкусно…желаю и вам удачи!…БЭТЕАВОН!….

    • yawika

      Алена, здорово! Какая Вы молодец! В группе вконтакте можно выложить фото Ваших ушек Амана!

  • Галина

    Здравствуйте, Виктория!
    Спасибо ,Вам огромное за этот сайт, и за помощь всем кто хочет чувствовоть себя полноценным человеком в стране.
    Я безуспешно пыталась сама учить иврит, искала репетиторов, но увы…
    Сейчас готовлюсь к защите диплома в России, поэтому пришлось отложить занятия по ивриту. Жалко что я не могу уделять много времени, что бы успевать за вашими заданиями. Но у меня еще небыло столько желания учиться. Вы себя не рекламируете, не разхваливаете, а просто учите и преподносите весь материал настолько доступно и в такой форме, что нельзя не заинтересоваться, даже если не собирался учить иврит.)))
    Вывод: хороший преподаватель – залог успеха учеников.
    После защиты обязательно буду заниматься с Вами
    С праздником , Вас и спасибо за все что делаете.

    • yawika

      Спасибо большое! Учите иврит с удовольствием, это очень интересный язык. Удачи на защите!

  • Игорь

    Ингредиенты 50 порций
    Тесто:
    200 г холодного сливочного масла разрез на мелкие кубики

    (1/2 чашки сахарной пудры (50 грамм)
    1 яичный желток
    1 яйцо
    2,5 стакана белой муки
    1/8 чашки целого мака
    маком заполнения

    1,5 стакана молока
    1,5 стакана сахара
    4 чашки молотый мак
    Другое яйцо
    100 г сливочного масла
    Крошки печенья 50г / молотого миндаля
    1 чайная ложка корицы
    1 чайная ложка молотого мускатного ореха
    1/2 стакана варенья Fovidol
    Подготовка:
    1
    Подготовить тесто: процессор чашу миксера с крюком теста сахарную пудру с маслом и мукой, пока текстура крошки
    2
    Добавить яйца и мак Полная и процесс, пока тесто образование – будьте осторожны смешивания другие.
    3
    Оберните тесто и холод на полчаса, чтобы сделать его удобным, чтобы выкатить
    4
    Приготовить начинку: Нагреть молоко и сахар в глубокой кастрюле на медленном огне до кипения и выключите огонь. Добавить семена мака землю и перемешивают в течение около 5 минут, пока жидкость не впитается Праге.
    5
    Добавить корицу, масло, мускатный орех и печенья крошки и держать перемешивания смеси равномерно. Добавить варенья и поставить в холодильник до использования для заполнения hamantaschen.
    6
    Раскатать тесто до толщины 4 м »м и нарезать круги диаметром 6 см» от ушей стандартную Амана. Устройте круги на подносе выстроились с бумагой для выпечки.
    7
    Разогреть духовку до 170 градусов. Кисть взбитое яйцо на круги Hkrotzim (на слух будет придерживаться при закрытии), и дождь маком заполнения.
    8
    Аман закрытой формы уха, и выпекать в течение 15 минут до золотистого цвета
    Переводил с помощью переводчика-программы.
    Спасибо за рецепт!!!

    • yawika

      Игорь, здорово! Вы были первым с правильным ответом!

  • Алена

    уважаемая Виктория…тода раба за Вашу заботу,очень хочеться приготовить гоменташе…только перевести рецепт НЕ КАК!!!!…может будет у Вас такая возможность? заранее благодарна,буду с нетерпением ждать…Хаг Пурим самэах!!!

  • Маргарита

    Чудо- Виктория! Прирожденный преподаватель:) Этак-то простимулировать! Спасибо!

    • yawika

      Именно так и было задумано – и полакомиться и иврит поучить!

  • Елена

    Смилуйтесь! Переведите на русский! Пожалуйста!!!

    • Саи

      ха.ха.ха=))) как я вас понимаю=))))