В этой статье я хочу рассказать о системе спряжений глаголов в иврите.
Мы погружаемся в иврит.
Материал будет доступен и тем, кто только начинает учить алфавит, и тем, кто даже закончил ульпан алеф. Почему? Потому что это – структура, база, основа. Порядок в знаниях. И на индивидуальных уроках я сразу эту базу закладываю. А когда люди занимаются самостоятельно, либо на каких-то других курсах, — не всегда эта структура заложена правильно. Зачастую возникает путаница, неразбериха.
Итак, глаголы иврита и структура всех спряжений распределены на 7 биньянов.
Глаголы иврита или Что такое биньян?
Само слово «биньян» переводится как «здание».
Мы так и будем его использовать, т.е. у нас будут глагольные структуры – это здания. Их, как я уже сказала, всего в иврите 7.
Давайте я нарисую эти 7 домиков. У каждого и них есть названия.
- первый из биньянов называется ПААЛЬ
- второй – ПИЭЛЬ
- третий – ИФЪИЛЬ
- четвертый — ИТПАЭЛЬ
- пятый — НИФЪАЛЬ
- шестой — ПУАЛЬ
- седьмой — УФЪАЛЬ
Эти здания – это очень хорошая метафора, чтобы понять, что происходит дальше.
Когда мы изучаем глаголы иврита, происходит следующее: мы заходим в каждый домик и там начинаем разбирать каждый закон, как спрягается тот или иной глагол или тот или иной корень.
Метафора с биньянами-домиками — это карта предстоящего пути изучения глаголов в иврите. Так понятнее, где мы находимся и что еще нужно узнать.
Итак, мы представили 7 домиков. Дальше мы представляем, что есть очень-очень много людей. Люди – это корни, и они могут заходить в разные здания. В каждом здании действует свой закон. Как только они попадают в определенное здание, они начинают следовать этому закону. Что это за закон? Это система спряжения. В каждом биньяне она своя.
Глаголы иврита — смысловое значение биньянов
У самих глагольных биньянов есть так же смысловое значение.
3 биньяна активных. Туда могут заходить разные люди — корни, и как только они заходят в активный биньян, они начинают активно действовать.
Биньян пааль. Там обычно находятся действия простые: есть, пить, любить, говорить, смотреть, спать, сидеть, стоять и т.д.
Пиель – в нем действия усиленные, продолженные, более интенсивные. По-русски такие глаголы часто с приставкой: разговаривать, рассказывать, рассматривать. Но могут быть и без приставок, просто действие более интенсивное, чем в паале.
Ифъиль – когда корень попадает в ифъиль, он начинает командовать. Т.е. здесь действия, которые вызывают другое действие. Например, я говорю, а вы слушаете. В иврите есть специальный глагол «давать послушать», т.е. я вас заставляю, фактически, слушать. Я пишу — это простое действие, это биньян пааль, а если я диктую – т.е. заставляю кого-то писать, то это биньян Ифъиль.
Эти 3 биньяна активные.
Итпаэль – это возвратный биньян. Это те глаголы, которые по-русски заканчиваются на -тся: умываться, одеваться, раздеваться, жениться и т.д.
Переходим к пассивным биньянам. Как только корень туда заходит, он начинает лениться. Он сам ничего не делает, он ждет, пока с ним что-то сделают.
Например, если у нас было в биньяне пааль — писать, и корень оттуда перешел в биньян нифъаль – получилось написанный. По-русски, эти 3 биньяна – это даже не совсем глаголы, скорее пассивное причастие. Т.е. было активное действие – я пишу, а тут – что-то написано. Книга написана. Она сама ничего не писала, её кто-то написал.
Биньян пуаль — если у нас был корень в баиньяне пиэль, например, рассказывать, он перешел в пассивный биньян пуаль и получилось — рассказанный. История рассказана, рассказ рассказанный. По-русски это тавтология, но на иврите они очень распространены.
Уфъаль — мы берем действие из ифъиля и ставим его в пассив. Что получаем? В ифъиле у нас было, например, зажигать, переводим в пассив – и получилось зажженный. Т.е. он сам не зажигал себя, его кто-то зажег.
Вот вся система из 7 биньянов и их смысловые значения. Еще один момент, который нам нужно знать в начале пути – это то, что в каждом биньяне есть еще подразделения на спряжения. И эти подразделения связаны с разновидностью корня.
ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
➣Словарь иврита — как пользоваться?
➣Хит-парад ошибок русскоговорящих на иврите. Часть 3 Глаголы и то, что с ними связано
➣Глаголы иврита – миссия выполнима!
➣Глаголы иврита – введение и разбор системы биньянов [видео]
Комментарии