Удивительные факты об иврите

  • Это язык относится к семитской группе. В середине прошлого столетия он стал официальным в Израиле после того, как был мертв почти 2000 лет и возрожден Элиэзером Бен Йегудой в XIX веке. Сегодня на нем говорят около 9 миллионов человек.
  • Его алфавит состоит полностью из согласных букв, гласных в нем нет. На письме они обозначаются специфичным для европейского человека образом — точками [некудОт]. Их изобрели только во конце I тысячелетия нашей эры, когда появился риск утратить правильное произношение священных писаний. Речь отличается мягкостью и звучит певуче благодаря именно гласным звукам.
  • На иврите пишут справа налево. Задумывались ли вы, почему? Оказывается, в Древние времена надписи на нем высекались зубилом. Его приставляли к камню [Эвен] левой рукой, а в другую брали молоток и били по нему. Это просто было удобнее делать именно с правой стороны [цад].
  • Итамар, сын Элиэзера Бен Йегуды, свободно владел ивритом благодаря родителям, которые общались с ним только на иврите. Из-за этого у Итамара не было друзей [хаверИм]. Они не понимали его и не могли что-то сказать ему. Однажды Бен Йегуда увидел, как его сын плакал из-за этого. Он обрадовался, ведь Итамар проливал слезы и бормотал на иврите. Именно в тот момент Элиэзер понял, что этот язык является родным для его ребенка.

Для чего нужен разговорник иврита?

Вы обязательно оцените полезные материалы, которые трепетно собирает основатель школы “Иврика” Виктория Раз в разговорник иврита. В ее статьях вы найдете много ценной информации, которую вам не предоставят в городском ульпане. Материалы структурированы и по возможности снабжены наглядными примерами и изображениями, чтобы вам было понятнее и интереснее знакомиться с ними.

Задумайтесь: даже если учить по несколько слов или фраз в день из разговорника иврита для начинающих, не отвлекаясь от привычного образа жизни, за месяц вы выйдете на более высокий уровень и сможете комфортнее чувствовать себя при общении с израильтянами. Это также хорошо для тренировки интеллекта, улучшения памяти, концентрации внимания и других когнитивных функций.

Эрик Гуннемарк, лингвист и автор популярных книг, говорит: для того чтобы начать общаться на иностранном языке, достаточно знать около 300-500 слов и 100 устойчивых словосочетаний. Так же утверждает Дмитрий Петров, российский синхронный переводчик, полиглот и преподаватель Московского государственного лингвистического университета. Так что смело открывайте разговорник для чайников на русском языке и приступайте к поглощению полезной и ценной информации!

По мнению Эрика Гуннемарка и Дмитрия Петрова, правильно выбранные часто использующиеся слова покрывают половину словоупотреблений в повседневной речи. И Виктория Раз прекрасно знает это. По этой причине она собирает в разговорник иврита для начинающих только первостепенные слова и фразы. Например, если вы не знаете, как сказать на иврите “понедельник” [йом ришОн], но в курсе, как будет “рисунок” [циЮр], это вряд ли поможет вам продвинуться в учебе на первых порах.

Разговорник подойдет для чайников, туристов и всех тех, кто хочет освоить язык и уметь правильно на нем общаться. Благодаря ему вы узнаете, как сказать на иврите то или иное слово или выражение, которое используется в устной речи. А если решите продолжить его изучение, вам на помощь придет Виктория Раз, которая долгие годы обучает людей со всего света по авторской методике, которая не раз доказала свою высокую эффективность на практике.